ООО «Дунайский аграрий», которое обрабатывает 2 тыс. га (Одесская обл., Измаильский р-н) и позиционирует себя, как производитель органической продукции, начала выращивать арбузы кубической формы, сообщает «АgroРortal». «Дифференцируйся или умри! Наш органический арбуз — куб!», — заявили в компании, презентуя свой новый продукт на фестивале «True&Local #5. Одеса». Авторство идеи выращивания арбузов кубической формы приписывают японцам, однако даже в самой Японии это продукт штучный, их выращивают по двести-триста штук. За каждым арбузом тщательно ухаживают. Следят, что бы у арбуза не было трещин и что бы полосы арбуза шли строго по вертикали. Каждый арбуз проверяют по нескольку раз в день. Вся работа пойдёт насмарку, если упустить нужный момент, когда нужно срезать арбуз. Идея придания арбузу формы куба, носила изначально практический характер. В такой форме, арбузы удобнее хранить и перевозить. По размеру, такой арбуз должен точно вписаться на полку в холодильнике. Как выяснилось, совершенствовать форму арбуза, можно только в ущерб. Внутреннее наполнение обескураживает. Произведение Японского сельскохозяйственного искусства не предназначено для еды. И проблема тут заключается в том, что достигнув такой формы, плоды, как правило, остаются неспелыми. Ягоды просто не успевают созревать. Поэтому волею судьбы, кубические арбузы стали в первую очередь декоративной культурой. Как в живописи, такой «арбузный» кубизм, рассчитан на ценителей. В универсамах крупных городов цена на квадратные арбузы составляет 120- 130$ за штуку. Примечательно, что, по словам участников фестиваля, измаильский кубический арбуз вполне съедобен. Цена за кубический килограмм такой ягоды не озвучивается (известно лишь, что она гораздо выше цены на обычные арбузы), пока выращена лишь пробная партия, и спрос на нее в процессе формирования, однако, по словам руководителя ООО «Дунайский аграрий» Романа Дяжука, некоторые отечественные рестораны и торговые сети уже заинтересованы в покупке.]]>