Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    До 7 лет тюрьмы за уничтожение зеленых насаждений

    Верховной раде рекомендуют значительно ужесточить наказание за уничтожение зеленых насаждений. Это предусматривает соответствующий законопроект №3805. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Рады.

    Такую рекомендацию дал комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

    «По результатам рассмотрения замечаний и предложений комитет принял решение рекомендовать Верховной раде принять во втором чтении и в целом проект закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за нарушение порядка удаления зеленых насаждений» (рег. №3805)», — говорится в сообщении.

    Нарушением будет считаться лишь повреждение или уничтожение деревьев и кустарников на объектах благоустройства в сфере зеленого хозяйства населенных пунктов.

    И для граждан, и для должностных лиц штрафы предлагают повысить в десятки раз:

    для граждан с 10-30 необлагаемых минимумов доходов граждан до 100-200 таких минимумов (1700-3400 гривен),
    для должностных лиц и ФОП — с 30-50 необлагаемых минимумов до 300-500 (5100-8500 гривен).
    Документ вносит новую статью в Уголовный кодекс — 246-1 «Уничтожение или повреждение зеленых насаждений в пределах населенных пунктов».

    Согласно ей, умышленное и/или без получения соответствующих разрешений уничтожение, повреждение деревьев, кустарников, относящихся к зеленым насаждениям в населенных пунктах, причинившее существенный вред, хотят штрафовать на сумму от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    За то же нарушение, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

    Если повреждение зеленых насаждений повлекло тяжкие последствия, виновнику грозит лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

    При этом существенным вредом считается такой, что в двадцать и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. А тяжелыми последствиями считаются такие, которые в шестьдесят и более раз превышают необлагаемый минимум доходов граждан.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.