Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    До конца июня тариф на электроэнергию в Украине не изменится

    фото-электросчетчик

    Правительство приняло решение оставить действующий тариф на электроэнергию для населения в размере 1,68 гривны за кВт-час до конца июня. При этом в цепи передачи электроэнергии от ее производителей до потребителей исчез один посредник. Кабмин исключил из этого списка предприятие ГарПок – гарантированного покупателя. Впрочем, на тариф на электроэнергию это пока никак не повлияет, передает «Today.ua».

    Как работала схема с ГарПоком

    Ранее рынок электроэнергии для населения работал по такой схеме: производители электроэнергии продавали энергию для населения ГарПоку, а тот уже далее реализовывал ее поставщикам универсальных услуг (ПУУ) – компаниям, занимающимся передачей и распределением электроэнергии. Именно от ПУУ электроэнергия уже идет в дома потребителей.

    По возложенным на них специальным обязательствам, производители электроэнергии (компании Энергоатом и Укргидроэнерго) обязаны были продавать энергию для населения по сниженной цене. Энергоатом продавал свою по 15 копеек за кВт-час, а Укргидроэнерго – по 1 копейке.

    При этом между ГарПоком и Энергоатомом нередко возникали трения. ГарПок не раз обвинял Энергоатом в том, что компания продает по сниженной цене для населения недостаточный объем электроэнергии. Из-за этого якобы ГарПок вынужден докупать ее на рынке, но уже по рыночным ценам. Энергоатом, в свою очередь, утверждал, что Гарпок покупает у него лишнюю энергию. Дескать, население Украины столько не потребляет. Затем эту лишнюю энергию Гарпок продает на рынке уже по спекулятивной цене.

    В марте 2021 НКРЭКУ даже оштрафовала Энергоатом на 170 тысяч гривен за то, что тот регулярно недодает ГарПоку дешевую энергию. Для Энергоатома это не критическая сумма, однако производитель атомной энергии решил, что это вопрос принципиальный, и будет оспаривать его в суде.

    Как будет теперь

    Тем временем, правительство решило убрать из этой цепочки ГапрПока, обязав производителей энергии заключить договора с ПУУ напрямую. Эти договора должны быть заключены до 15 мая, чтобы уже с 1 июня вступить в силу. Кабмин издал по этому поводу соответствующее постановление №439, которое вышло 28 апреля.

    Согласно этому постановлению, ПУУ будут платить производителям цену, составляющую разницу между тарифом в 1,68 гривны и стоимостью передачи и распределения энергии. При этом цена, которую они будут платить, не должна быть ниже 1 копейки за кВт-час.

    В общем, вполне может получиться так, что производители энергии будут получать за свой продукт по 1 копейке, а при этом остальные 1,67 гривны будет «съедать» передача электроэнергии. Собственно, так до сих пор и было в отношении Укргидроэнерго.

     

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».