Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Дом Либмана: ремонт продолжается

    На данный момент рабочие заняты установкой перекрытий. Пленку, которую натянули на крыше жильцы летом, убрали, передает «Одесская жизнь».

    Сообщается, что отделку фасада здания уже почти закончили. А полностью ремонт должен закончиться к концу года.

    Из городского бюджета на реставрацию выделялись 32,5 млн грн, но их не хватило и недавно были выделены еще 500 тыс грн.

    Начинала ремонт одна компания, а заканчивает другая. Сначала это был «Укрспецпроект» Руслана Тарпана, который сейчас в бегах и подозревается в хищении миллионов бюджетных денег. Эта же компания реставрировала находящийся по соседству Дом Руссова, и оскандалилась нашумевшей историей с бутылкой вместо лица статуи.

    «Укрспецпроект» занимался домом Либмана до декабря прошлого года, а потом бросил объект. Памятник архитектуры всю зиму простоял без крыши, из-за чего там рухнул чердак.

    В марте городские власти сменили подрядчика. Им стала фирма «Таурус», которая и должна завершить реконструкцию к Новому году.

    Справка

    Дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887-1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера. На этом месте когда-то размещалась городская гауптвахта, построенная в 1818 году инженером Иваном Кругом. Позже гауптвахту приобрел германский подданный, промышленник 4-го разряда Бернгард Эрнестович Либман — ради использования земельного участка под новое строительство. В марте 1887 года он представил в строительное отделение городской управы проект пятиэтажного дома, выполненный архитектором Эдуардом Меснером.

    В дореволюционной рекламе здание именовалось как «кондитерская Либмана, угол Дерибасовской и Преображенской улиц, против Соборной площади в собственном доме».

    В начале ХХ века кафе пережило террористический акт: в него была брошена бомба с участием анархистки Маруси Никифоровой.

    Дом и кафе в нем описаны в рассказах А.Куприна «Скворцы», И.Бунина «Галя Ганская», повести В. Катаева «Хуторок в степи».

    В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) были поделены на коммунальные квартиры. На первом же этаже располагались разнообразные учреждения — Центральная сберегательная касса, букинистический магазин, в годы оккупации — румынское издательство «Букул».

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.