Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Филарет на «Поместном Соборе» УПЦ КП: мы поставим много новых архиереев

    Глава Киевского патриархата Филарет на проходящем 20 июня 2019 года во Владимирском соборе Киева «Поместном Соборе» заявил, что намерен «рукоположить» много новых «епископов» и превратить свою структуру из маленькой снова в «великую Церковь».

    «Наше задание – утвердить Киевский патриархат, – заявил Филарет. – Он служил, служит и будет служить украинскому народу».

    Филарет рассказал предисторию – что именно побудило его созвать «Поместный Собор УПЦ КП.

    «Был Собор киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, – напомнил «патриарх». – Но это был Собор не украинский, а греческий. Доказательство – главой его был константинопольский митрополит Эммануил».

    Филарет заявил, что на этом «Соборе» создали Церковь, зависимую от греков, а он всегда ратовал за то, чтобы в Украине существовала независимая Церковь. И именно потому здесь необходимо существование своего патриархата. Однако представители Фанара были против того, чтобы Украина имела свой собственный независимый патриархат.

    «От меня на Соборе даже требовали, чтобы я не одевал куколь. Вы видели – я был без куколя – потому что требовали, чтобы никаких знаков патриархата не было», – сообщил Филарет.

    Также он обвинил патриарха Варфоломея в распространении неправды, а именно – напомнил его слова о том, что Киевского патриархата никогда не существовало: «Патриарх Варфоломей говорит неправду – что Киевского патриархата не было и нет. Зачем говорить неправду? Мы, что – не существуем»?

    Пояснил Филарет и то, почему согласился на получение Томоса: «Мы согласились на такое унижение ради того, чтобы получить Томос. Если бы мы знали, что Томос будет таким – я бы никогда не согласился. Лучше без Томоса – но с большой Церковью Киевского патриархата. Нас обманули, а мы доверчивые».

    По словам Филарета, Петр Порошенко с одной стороны приложил мого сил к получению Томоса. Однако ему все равно было какой именно Томос предоставили Украине, Порошенко нужна было лишь поддержка на выборах.

    Прокомментировал «патриарх» и роспуск УПЦ КП перед «объединительным Собором» 15 декабря 2018 года: «Никакого Поместного собора тогда не было. Вот сейчас – Поместный Собор, поскоькук есть представители и епископата и духовенства и мирян, а там был просто сбор подписей. Потому не верьте пропаганде, которая заполонила страну и мир. Мы были есть и будем Киевским патриархатом».

    Филарет рассказал, каким именно образом он видит процесс восстановления УПЦ КП: «Мы из большой Церкви стали маленькой, но из маленькой снова станем большой. Вы видите здесь (во Владимирском соборе – Ред.) трех архиереев, но мы поставим много архиереев. Выберем кандидатов на епископские кафедры».

    В заключение Филарет поблагодарил участников «Поместного Собора»: «Я вам благодарен. Такие, как вы отдают жизни за волю Украины. Не предают, а поддерживают. Бог с нами, правда побеждает».

    Добавить комментарий

    Мир, здоровье и тарифы – главные вопросы дня. Но у парламента иное мнение…

    Во вторник Верховная Рада решила собраться на внеочередные пленарные заседания. А накануне согласительный совет обсуждал их повестку дня. И выяснилось, что самые злободневные проблемы украинцев остались в стороне, на что не могла не отреагировать фракция «Оппозиционной платформы —  За жизнь».

    Команда Виктора Баранского продолжает свою работу

    Команда Виктора Баранского, получив большой кредит доверия от граждан, принимает активное участие в жизни города, вникает во все сферы жизнедеятельности и по возможности оказывает на них позитивное влияние. Вопросы ЖКХ, социальное обеспечение, градостроительство и т. д. — остаются «больными» для нашего города. И поэтому команда Виктора Баранского стремится, чтобы они решались со строгим соблюдением законодательных норм и с максимальной пользой для одесситов

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Кажется, что эти строки своего стихотворения, написанного между 1919-м и 1922-м годами Николай Тихонов посвятил именно им – героям-освободителям Одессы.  Добавить комментарий

    «Серебро» едет в Черноморск

    В Москве проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В командном зачете первенствовала женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком Юрием Кучиновым. В активе украинской команды три «золота» и одно «серебро» в двоеборье, а также 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в отдельных упражнениях.