Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Холокост – незаживающая рана человечества: как это было в Одессе

    Сегодня, 27 января отмечается Международный день жертв Холокоста, учрежденный Резолюцией ООН 60/7 от 1 ноября 2005 года. В этот день, 75 лет тому концентрационный лагерь Освенцим был освобождён войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова, (именно этот военноначальник сумел организовать 73-х дневную оборону Одессы в 1941 году), в ходе Висло-Одерской операции. Непосредственное участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта. Два восточных филиала Аушвица — Моновиц и Зарац — были освобождены бойцами 100-й и 322-й стрелковых дивизий 106-го стрелкового корпуса.

    Английское слово «holocaust» заимствовано из латинской Библии, восходящей к греческим, также библейским формам – сжигаемый целиком, жертва всесожжения, принесение жертвы всесожжения. В настоящее время мы употребляем этот термин именно для обозначения геноцида евреев в годы Великой отечественной войны.

    Сегодня в нашей стране есть и те, кто в угоду новой политике придерживается мнения, что не существовало Холокоста, и в газовых камерах нацистских лагерей погибали только вши. Что гетто организовывали только для проживания мирных граждан. Также имеют место утверждения, что цифры погибших евреев в годы Великой отечественной войны сильно завышены, что отношение к евреям было такое же, как и ко всем гражданам оккупированных территорий. По отношению общества к Холокосту можно судить о его морали, здоровье и интеллекте. Нельзя допустить, чтобы исчезла память о миллионах людей, уничтоженных только из-за их национальной и религиозной принадлежности.

    Первый зафиксированный расстрел евреев на территории Одесской области произошел 1 августа 1941 года в городе Кодыма. Тогда 10-тая зондеркоманда под руководством гауптштурмфюрера СС Праста расстреляла около 100 мужчин-евреев якобы по доносу о готовящемся еврейском восстании. Уже 8 августа той же зондеркомандой, были расстреляны 200 евреев в Балте, а далее до конца августа — 41 в Березовке, 44 в Поречье, 300 в Ананьеве, почти 400 в Долинском. По общим подсчетам, в августе 1941 года в регионе немецкие каратели расстреляли почти полторы тысячи евреев, в то же время на счету румынских оккупантов числилось более 600 убитых евреев. И это только документально подтвержденные жертвы.

    В самой Одессе, во времена румынской оккупации, самая массовая волна террора началась после взрыва 22 октября 1941 года военной комендатуры на Маразлиевской, вследствие которого погибли румынские и немецкие офицеры. Уже в ночь на 23 октября были проведены массовые расстрелы, а утром на огороженной деревянным забором площади в Одесском порту были расстреляны 19 тысяч евреев, а их тела облиты бензином и сожжены. В течении последующей недели около 40 тысяч евреев были вывезены в Дальник, согнаны в противотанковые рвы и расстреляны. Проводились облавы на улицах и рынках города, в предместьях, людей, которые ничего еще не знали о теракте, расстреливали прямо на месте облав у стен домов или оград. На Большом Фонтане было поймано и расстреляно около ста мужчин, на Слободке, в районе рынка, повешено около двухсот человек, на Молдованке — казнен 251 житель, самое страшное зрелище представлял собой Алексaндровский проспект — на нем было повешено около четырехсот жителей города. Колонны заложников гнали на Люстдoрфскую дорогу, в район уже упомянутых артиллерийских составов, где их расстреливали или сжигали живьем

    Но еще до взрыва комендатуры, 17 октября 1941 года, в район артиллерийских складов на Люстдорфской дороге (сейчас в районе площади им. Толбухина) начали прибывать партии военнопленных, которые попали в плен уже после занятия города румынами из-за того, что они не смогли по каким-то причинам эвакуироваться с частями Красной армии (около трех тысяч). А 19 октября было объявлено о начале «регистрации мужского населения» и к военнопленным начали добавляться партии мирных жителей (около десяти тысяч), которые при регистрации или первых облавах на улицах города показались оккупантам подозрительными (евреи, без документов, бойцы РККА и РККФ, сов. работники и т. п.) и разоблачённых коммунистов (около тысячи). Всех их заперли в девяти пустых пороховых складах и в течение нескольких дней, начиная с 19 октября, расстреляли. Некоторые склады были облиты бензином, и узники в них были сожжены заживо.

    На сегодняшний день, многие так называемые историки, в том числе и на территории Одессы, являются адептами секты «при румынах было хорошо» и пытаются представить правительство Антонеску, в том числе и его самого, в виде героя, так называемого «мученика нации», лишенного возможности принимать самостоятельные решения. Они даже утверждают, что его режим не был фашистским. И это при том, что Антонеску пришел к власти при поддержке легионеров, был идейным союзником Гитлера, втянул свою страну в войну и считал, что уничтожение всех евреев — единственное правильное решение «жидовского вопроса». И Антонеску с особым рвением превращал Транснистрию в «Юденфрай» — территорию свободную от евреев. Особенно преуспели в уничтожении евреев румынские солдаты 2-й и 10-й пехотных дивизий. Долинское, Березовка, Любошевка, Ясеневка, Котовск, Красные окна, Ананьево, Кодымо, Первомайск, Ульяновка, Белгород-Днестровский, Болград, Большой Дальник и конечно же Одесса стали местами массовых казней еврейского населения.

    Последний массовый расстрел евреев в Одессе прошел 15 ноября 1941 года. Тогда больше 1000 человек были убиты в районе Стрельбищного поля. Всего же, за время румынской оккупации там было захоронено 3500 человек. Свыше 500 человек захоронили в районе нынешней улицы Малиновского. Группы евреев румыны направляли на разминирование аэродрома: их выстраивали в шеренгу и гнали по взлетному полю. Погибших при взрыве мин заменяли новыми партиями, а тех кто не подорвался на минах по окончанию работ расстреливали и скидывали тела в противотанковые рвы. Братские могилы находятся под путепроводом Одесса-Овидиополь, в районе села Прилиманское, на 10-той станции Фонтана, в районе нынешнего парка Победы. Множество тел захоронено под обвалившимися штурфами каменоломен.

    Трагедию Холокоста невозможно воспринимать как нечто абстрактное, зная, что тут, на улицах по которым мы гуляем каждый день, все деревья когда-то были превращены в виселицы, что на месте знакомых переулков расстреливали и сжигали одесситов, умирали от голода и холода десятки тысяч людей, вся «вина» которых заключалась лишь в их национальной принадлежности.

    По случаю памятной даты 27 января 2022 года в Одессе состоялось возложение цветов к памятнику жертвам Холокоста и узников гетто в Прохоровском сквере.

    Напомним, в Прохоровском сквере готовят помещение под музей Холокоста

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.