Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Хотели, как лучше, получилось как всегда: сотрудники АМ изуродовали фасад памятника архитектуры

    Одна сторона фасада здания одесского Археологического музея резко позеленела. Кислотный цвет, не соответствующий паспорту памятника архитектуры, появился на здании в ходе ремонта, который решили самостоятельно провести сотрудники  музея.

    Старинное здание 1883 года постройки на ул. Ланжероновской, 4 является национальным памятником архитектуры и градостроительства (архитекторы А. Шейнс, Ф. Гонсиоровский) и памятником истории местного значения: в здании размещалась первая в г. Одессе Публичная библиотека, работало первое в России, основанное в Одессе, Общество истории и древностей.

    Прекрасный образец архитектуры конца 19 века давно находится в аварийном состоянии. С фасада обваливаются элементы декора, из-за трещин и деформации лестницы влага попадает прямо в хранилище с ценными экспонатами. На стенах плесень, а на коробки со скифской и сарматской посудой сыпятся куски потолка. У городской власти, как и у Академии наук, которой подчиняется заведение, денег на ремонт нет.

    Сотрудники музея, устав ждать помощи, решили самостоятельно зашпаклевать трещины на фасаде, но не угадали с цветом.

    Специалистами Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета проведено визуальное обследование дома-памятника по указанному адресу, во время которого зафиксировано, что часть южного фасада в уровне цокольного этажа окрашена в цвет, контрастирует с существующим цветом фасадов. лотки.

    Согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», памятники национального значения относятся к зоне ответственности центрального органа исполнительной власти, реализующей государственную политику в сфере охраны культурного наследия – Министерство культуры и информационной политики Украины. Именно к полномочиям Министерства относится предоставление разрешений на проведение работ на памятниках национального значения (включая окрас фасадов) а также назначение соответствующих охранных мероприятий, в случае нарушений законодательства на памятниках с национальным статусом.

    В исполнение пункта 18 раздела 2 статьи 6 Закона Украины «Об охране культурного наследия» Управление в пределах компетенции проинформировало Министерство о факте частичного покраски фасадов памятника национального значения по ул. Ланжероновской, 4 для принятия мер реагирования.

    Историческая справка:

    1899: «Городская публичная библиотека помещается на площади около здания думы, у Ланжероновского спуска. Учреждённая ещё в 1835 году, при князе М. С. Воронцове, она в 1865 году перешла в ведение города. С 1883 года она перешла в собственное помещение, сооружённое городом при пожертвовании Г. Г. Маразли в 35000 р. Публичная библиотека считается по справедливости, богатейшей в количественном и качественном отношениях на юге России. Библиотека приобретает почти все выдающиеся новинки книжного рынка, а в последнее время озабочена даже приобретением разных автографов, гравюр и т. д.
    Правила библиотеки. Она открыта от 10 часов утра до 7–8 вечера. За право чтения платы не взымается. Не допускаются лица до 16 летнего возраста и воспитанники средних учебных заведений. Желающие заниматься в ней — записывают на особых листках имя и адрес и получают бесплатно годовой билет. Книни на дом никому не выдаются. Для дам имеется особая комната.

    Музей общества истории и древностей, находящийся в том-же здании, учреждён в 1839 году. В музее хранятся древние мраморы, монеты, камни с надписями, статуи, портреты, гравюры и т. д. в отделах до-историческом, египетском, эллинском, римском, византийском, генуэзском, татарском, русском, запорожском, южно–русском и т. д. В музее, между прочим, хранится знаменитая палица А. С. Пушкина. Музей открыт ежедневно от 11 до 3 часов дня; вход бесплатный; по средам и праздникам — музей закрыт.» [ОД-92].

    «Администрация музея одесского общества истории и древностей несколько времени тому назад обратилась в городскую управу с ходатайством об ассигновании суммы на переустройство помещений для служителей при музее, с целью выделить одну комнату для надобностей самого музея. Ходатайство вызвано тем обстоятельством, что помещение музея, вследствие накопляющихся из года в год различных предметов, оказывается уже тесным. Управа удовлетворила это ходатайство, и уже приступлено к необходимым переделкам» [Газета «Одесские новости» № 2962 от 22.05.1894].

    «Музей общества истории и древностей сегодня, по случаю ремонта, закрывается. Ремонт продлится приблизительно один месяц» [Газета «Одесские новости» № 2964 от 24.05.1894].

    «Публичная библиотека. Завтра открывается городская публичная библиотека, которая по случаю производившихся работ по ремонту, была закрыта в течение одного месяца» [Газета «Одесские новости» № 3027 от 31.07.1894].

    «О разрешении представителю Акционерного Общества «Люкс» Э. П. Руперту на установку на площади перед Городской Публичной библиотекой фонаря керосино-калильного освещения шведской системы «Люкс»» от 9.04.1904 (ст. ст.) (4 листа) [ГАОО, ф. Ф-16, оп. 80, д. 177].

    В Областном архиве хранится дело от 21.02.1914 (ст. ст.) на 8 листов «передаче дома в ведение города в котором помещается Музей Одесского Императорского Общества Истории и древностей и об отводе для этого музея другого помещения» [ГАОО, ф. Ф-16, оп. 90, д. 128].

    В 1927 году был составлен проект (6 листов архивного дела) перестройки сводов в здании Историко-Археологического государственного музея на пл. Коммуны, 3 [ГАОО, ф. 1, Р-1231, оп. 1, д. 806]. Дело утрачено.

    1929: Краевой Историко-Археологический музей [ВО/1930].

    • • •

    В 1913 году участок имел адрес Биржевая пл., 3 / Ланжероновская ул., 4 и принадлежал Городскому общественному управлению [ВО ОН/1914].

    • • •

    Здание является национальным памятником архитектуры и градостроительства № 1461 под названием «Здание Археологического Музея» (год постройки: 1883) (Постановление Совета Министров Украины № 442 от 6.09.1979 г.) [ОД-6/2009].
    Здание является памятником истории местного значения (В здании размещалась первая в г. Одессе Публичная библиотека; В здании работало первое в России, основанное в Одессе, Общество истории и древностей; В здании работал археолог Е. П. Фон Штерн) (Решение Одесского Облисполкома № 381 от 27.07.1971 г.) [ОД-6/2009].

    Добавить комментарий

    Нужна ли участникам боевых действий поддержка окружающих, мнение психолога

    Действительно ли ветеранам нужна эмоциональная поддержка и как ее оказать. Советы практикующего психолога Маргариты Коробицыной Добавить комментарий

    Доктор Бертенсон

    Алексей Васильевич Бертенсон родился в 1825 году в Николаеве в купеческой семье. Позднее вся семья перебралась в Одессу. После учёбы в Ришельевском лицее Бертенсон поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, который он окончил с отличием. Ещё будучи на 4-м курсе, он работал ординатором в 1-й харьковской больнице, а также был откомандирован в Изюмский уезд для лечения там цинги. Позже, отработав 3 года в Витебске в городской больнице, Алексей Васильевич возвращается в Одессу. Здесь он женился на Марии Львовне Гредингер и занялся частной практикой. С 1856-го  по 1882 год состоял ординатором в городской больнице, неоднократно исполнял должность старшего врача. Также он был врачом в Одесском карантине, Мариинской гимназии со дня её основания, на соляных промыслах. А в городском театре Бертенсон состоял в должности врача целых 53 года. Кроме всего этого, он был домашним доктором у А.Г. Строгонова, М.Д. и М.М. Толстых, М.Н. Чихачёва, С. М. Воронцова и др.

    Конкурс имени Киры Муратовой

    Министерство культуры и информационной политики объявило о старте приема заявок на участие в 3-м конкурсе короткометражных проектов имени Киры Муратовой «Короткие встречи».

    Кто из деятелей искусств получит грант

    Государственное агентство Украины по вопросам искусств и творческому образованию определило имена, которые в 2022 году получат грант Президента Украины на реализацию своего творческого проекта.