Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    К юбилею легендарного винодела выпущены коллекционная почтовая марка и конверт

    1 ноября 2019 года исполнилось 160 лет со дня рождения винодела, создателя первой в России Винодельческой станции русских виноградарей — Василия Егоровича Таирова, а вчера, 7 ноября, «Укрпочта» выпустила и погасила специальную марку и конверт к юбилею знаменитого винодела.

    Марка и конверт были торжественно погашены директором одесского филиала «Укрпочта» Сергеем Дроздом и продолжателем дела Таирова, руководителем ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», академиком Вячеславом Власовым в рамках программы «Международных Таировских чтений, посвященных 160-летию В. Таирова».

    Имя Таирова широко известно в Одессе. Помимо названия жилого массива города, которое у всех на слуху, – это, прежде всего, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», опытное хозяйство и поселок городского типа. А с 1976 года малая планета № 6356 носит имя «Таиров».

    Он родился 1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1859 года в селе Караклис (позже – город Кировакан, сейчас – город Ванадзор), что в Армении. Его отец – Геворк (Егор) Таирян, занимался земледелием и скотоводством, мать – София Ивановна Исраелова, слыла искусной сказительницей армянского народного эпоса, была двоюродной сестрой Ивана Константиновича Айвазовского. Всего у Василия было пять братьев и сестра. Начальное образование он получил в Ереване и Тифлисе, а в 1880 году поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Окончив академию в 1884 году и защитив диссертацию по лесоводству, Таиров решил посвятить себя изучению виноградарства и виноделия.

    Мысль об учреждении научно-опытной станции для проведения исследований В. Е. Таиров высказал в одном из последних номеров «Вестника виноделия» за 1899 год в статье «Помогите». И с этого момента все усилия, все его мысли были направлены на осуществление мечты — создание винодельческой станции. Станция создавалась на общественных началах, на деньги, собранные по подписке среди виноградарей и виноделов. Бесчисленные письма виноградарям, виноделам и виноторговцам, хождение по разного уровня государственным учреждениям — все это нужно было пережить В. Е. Таирову, прежде чем к 1903 г. стали проявляться реальные возможности открытия станции. Большое содействие оказала Одесская городская управа, которая в 1902 г. безвозмездно выделила помещения (2 комнаты) в крытом рынке на Новом базаре. Ремонт помещений и закупка оборудования проводились комитетом станции урывками, по мере поступления денег. С 15 октября 1904 г. помещения станции были открыты для осмотра всеми желающими, а 5 февраля 1905 г. состоялось официальное открытие станции. Штат работников станции Комитет сформировал более чем скромным: 2 сотрудника и один технический служащий — на большее не было денег.

    За заслуги в области виноградарства и виноделия Василий Таиров дважды удостоен высшей награды «Гран-при», пяти золотых медалей и пяти дипломов первой степени. Василий Егорович за свою жизнь сумел исследовать и описать все сорта винограда, которые находились в пределах СССР, а также разработал методы борьбы с филлоксерой и подделкой вин и пищевых продуктов.

    Кстати, 3 ноября 2017 в Киевском районе Одессы, на пл. Таирова, был открыт памятник В. Таирову, силами Общественного объединения «Одесская Армянская Община» и Национального Научного Центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова».

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.