Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Катастрофа: легкая промышленность Украины лишилась заказов из-за пандемии

    Из-за локдауна в Украине, закрытия иностранных рынков, а также отсутствия планомерной работы по наращиванию государственных заказов на изделия легкой промышленности, отечественные предприятия в отрасли столкнулись с «катастрофической ситуацией» – многие из них вынужденно прекратили работу. Главная задача, которую они решают на данный момент – сохранение рабочих мест и предотвращение потери кадров. Об этом в комментарии UBR.ua рассказала президент-председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности («Укрлегпром») Татьяна Изовит.

    Она отметила, что украинские производители из-за пандемии лишились работы у своих главных торговых партнеров.

    «Большая часть нашего экспорта – сервисные услуги по пошиву обуви и, в большей степени, одежды. Но сейчас у наших предприятий нет внешних заказов – ждем, когда нормализуется ситуация с карантином в Германии, у нашего основного заказчика», – комментирует Изовит.

    На внутреннем рынке отечественные предприятия не доминируют в сравнении с иностранными – однако и те из них, которые имеют собственные бренды и торговые сети, сталкиваются с существенными трудностями из-за падения покупательской способности и вводимого в ряде регионов усиленного карантина.

    При этом производители не получают поддержки и со стороны государства.

    «Также большая проблема – отсутствие планомерной работы по государственным заказам, чтобы бюджетные средства шли на заказы отечественным предприятиям. Государство может заказывать у отечественных предприятий средства индивидуальной защиты, вещевое имущество для различных ведомств и организаций, в том числе силовых. Это должны быть долгосрочные рамочные контракты, чтобы они не срывались – но сейчас их нет, поэтому в начале года производство существенно снизилось», – подчеркнула Изовит.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.