Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Коломойский: Если Зеленский будет слушать (Запад и МВФ) он закончит, как Порошенко

Олигарх Игорь Коломойский в интервью «Financial Times» выступил за объявление Украине дефолта и предложил равняться на Грецию и Аргентину, передает «LB.ua».

«По моему мнению, мы должны вести себя с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины», — заявил Коломойский. Известно, что 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не оплатила кредита Международного валютного фонда, хотя и временно.

Коломойский считает, что в дефолте нет ничего страшного. «Сколько раз Аргентина объявляла дефолт, и что, они его реструктуризировали», — сказал олигарх.

Он считает, что победа Зеленского на выборах свидетельствует о том украинцы устали от требований МВФ:

«Если Зеленский будет слушать (Запад и МВФ, прим. ред.)… он закончит, как Порошенко. У него будут такие же рейтинги — 5, 10, 15 вместо 73%», — подчеркнул Коломойский.

По его мнению, США и Евросоюз могли бы списать внешние долги Украины. «Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не интересует Украина. Вы хотите повредить России, а Украина — просто повод», — сказал он.

Напомним, что Коломойский не впервые говорит о необходимости дефолта Украины. В частности, в ноябре олигарх сказал, что не видит в дефолте ничего плохого.

«Посмотрите на Грецию, которые красавцы, сказали: «500 млрд не вернем», и все, до свидания. Его (греческий сценарий, прим. ред.) нужно было применять еще в 2014 году, потому что страну разворовали под покровительством, в том числе и Международного валютного фонда и под покровительством всех иностранных посольств. Куда они смотрели? Наблюдатели … страны не было, в казне — ноль, объявляйте дефолт. Дефолт еще никогда никому не помешал, то, что касается страны — так сто процентов», — уверен он.

В то же время первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова предупреждала, что дефолт для Украины — в любом случае плохо.

«Представьте ситуацию: вы «дефолтнули»! Это означает, что в ближайшем будущем вам никто денег не даст. Правительство выйти на внешние рынки не может, внутренний рынок уже максимально отдал возможное. Что получается: мы перестанем платить пенсии, зарплаты, финансировать армию? Или будем вынуждены поменять руководство НБУ для того, чтобы новое включило печатный станок? Инфляция залезет в кошелек каждого», — предупредила Рожкова.

По состоянию на конец 2018 года, уровень госдолга к ВВП Украины составил 60,9%. Безопасным уровнем для экономики, как отмечали в Минфине, считается 60%.

Напомним, эксперты подсчитали, что по состоянию на 1 апреля 2019 на валютном счету правительства находится порядка $800 млн. В апреле-мае 2019 правительству, по внешним долгам, необходимо выплатить $1,5 млрд, причем пиковая выплата приходится на май — $1,4 млрд.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Два Фраполли, и не только…

Стоит только слегка затронуть тему «итальянцы в Одессе», как на нас обрушится целый поток имён и фактов, доказывающих в том числе, что и само происхождение Одессы, и даже её имя не более и не менее, как итальянские…

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.

Александр Овсянкин: «Мир толкают изобретатели!»

Александр Овсянкин – архитектор, спроектировавший и построивший «Синий краб». Работая с душой, он смог создать «умное» здание, в котором каждый уголок наполнен особым смыслом. Философия архитектора – будто продолжение философии самого «Синего краба». О том, как строился Центр креативных искусств «Siniy crab», как происходило его становление, как живого, созидающего организма, мы и поговорили с Александром.