Львовская фирма ввезла в Украину курятину с сальмонеллой, продукция может оказаться на рынках Одессы, об этом предупредили в региональном офисе Госпродпотребслужбы, передает «Одесская жизнь».
Зараженное мясо ввезла в Украину фирма «Агропобутсервіс» из Львовской области. Сальмонеллу выявила система быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF). Госпродпотребслужба просит операторов рынка и потребителей незамедлительно сообщать о выявлении указанной продукции.
Справка
Бактерия сальмонелла вызывает острую кишечную инфекцию сальмонеллез. Это заболевание характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо, молоко, яйца).
Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все.
Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F). Сальмонеллы не погибают при замораживании.