Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.
4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки.
Совет:Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.