Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Мэр Одессы нашел 30 млн грн на залог

    судья

    Городской голова Одессы Геннадий Труханов уплатил залог по делу НАБУ и САП. Деньги в размере 30 миллионов гривен он перечислил вчера вечером, передает «Суспільне» со ссылкой на данные пресс-службы ВАКС.

    История вопроса:

    Дело НАБУ и САП касается создания и функционирования преступной организации в Одессе. К ней, как считают правоохранители, были вовлечены мэр города Геннадий Труханов, бизнесмен Владимир Галантерник и несколько должностных лиц с рабочими частных компаний. Преступная схема заключалась в выводе земельных участков из собственности общины и передаче их под застройку частной компании «Будова». Как отмечала сторона обвинения, Труханов злоупотреблял своим служебным положением мэра и подписывал документы о предоставлении объектов в право собственности.

    Так, за 2016-2019 годы община города из-за схемы преступной организации потеряла по меньшей мере шесть земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 миллион гривен. Общий размер причиненного ущерба по результатам экспертизы составляет 689 млн грн.

    Высший антикоррупционный суд избрал для мэра Одессы залог в размере 30 миллионов гривен, бенефициару компании «Будова» Дмитрию Димарскому – 59,4 миллиона гривен, директором юридического департамента ОМР Инне Поповской – 26 миллионов гривен, депутату Василию Шкрябаю – 8 миллионов и бывшему. Жученко – 2,6 миллиона.

    2 ноября Министерство внутренних дел объявило в розыск одесского бизнесмена Владимира Галантерника.

    3 ноября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без изменений меру пресечения бывшему председателю депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василию Шкрябаю.

    4 ноября в ВАКС сообщили, что часть фигурантов дела НАБУ о создании и функционировании преступной группы в Одессе внесли свои залоги.

    17 ноября коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда оставила залог для мэра Одессы Геннадия Труханова по делу НАБУ таким, как определил следственный судья ВАКС – 30 миллионов гривен. Средства он должен был перечислить в течение 5 рабочих дней.

    Известно, что в понедельник, 22 ноября, во время аппаратного совещания члены общественной организации «Автомайдан» пришли на Думскую площадь с боксом для сбора средств, по их словам, «на улучшенную камеру в следственном изоляторе».

    Отметим, что согласно действующему законодательству, в случае неуплаты суммы залога, мера пресечения, связанная с лишением свободы, градоначальнику Одессы, имеющему не самых плохих адвокатов в стране, не грозила. Максимум – круглосуточный домашний арест, а скорее всего, он продолжил бы оставаться на свободе под личным обязательством, или под поручительством.

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.