Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Минздрав нашел 700 миллионов на долги медикам

    Кабмин выделил более 730 млн грн на погашение задолженностей по зарплатам медиков. Об этом сообщает пресс-службу Минздрава в понедельник, 18 ноября.

    День на долги перераспределили из резерва медицинской субвенции и нераспределенных расходов МОЗ на медицинскую субвенцию из госбюджета местным бюджетам.

    Теперь местные советы должны принять изменения в свои бюджеты, чтобы средства по механизму субвенции получили все медицинские учреждения. По информации Минздрава, вопрос задолженности медикам возникает каждый раз во второй половине года. Так что там, где медучреждения получают оплаты от Национальной службы здоровья Украины, не только забыли о задолженности зарплат, но и смогли до трех раз повысить доход медперсонала.

    «С полным внедрением реформы медицинская субвенция перестанет существовать, а вместе с ней и вопрос задолженностей зарплат. Большинство заведений уже в апреле 2020 года перейдут на модель финансирования «деньги ходят за пациентом», — говорится в сообщении.

    Так, медицинская субвенция на каждую область выделяется из расчета на одного жителя. Есть исключения, когда отдельные области, например, горные районы получают увеличенное финансирование.

    «Почти 29 млн украинцев выбрали своего врача в этих заведениях. И за ними в учреждения уже «пришли» 17 млрд грн, которые Нацслужба здоровья направила на оплату медицинских услуг конкретным пациентам», — говорится в сообщении.

    Читайте также: в Украине гриппом могут заболеть 6,7 млн человек

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.