Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Мозг VS COVID: вирус наносит удар по психике

    психические осложнения covid

    Одно из самых тревожных проявлений постковидного синдрома –  разнообразные расстройства и нарушение психики, которые проявляются у многих переболевших. Почему они появляются, как с ними бороться и почему COVID-19 влияет на работу мозга, еще предстоит определить, но опасная закономерность уже выявлена, а это – шаг к преодолению проблемы.

    За год пандемии коронавируса в разных странах уже проведено немало исследований, термин «постковидный синдром» вошел в терминологию и пациентов и их врачей. В это понятие входит целый ряд осложнений и остаточных явлений характерных коронавирусных симптомов, которые могут проявляться еще долгое время. Помимо очевидных одышки, общей слабости, затрудненного дыхания, боли в груди и некоторых других физических параметров, совершенно особняком стоят психологические и даже психиатрические осложнения. Многочисленные наблюдения и исследования подтверждают, что у людей, перенесших коронавирус, намного чаще отмечаются апатия, тяжелые формы депрессии и даже навязчивое желание свести счеты с жизнью.

    Многие бывшие пациенты отмечают затруднения в выполнении интеллектуальной работы: от двух месяцев до полугода, после положительного теста ПЦР бывает сложно сделать даже небольшое умственное усилие: ослабевает память, невозможно сконцентрировать внимание, любые будничные неурядицы становятся причиной горьких слез и острой жалости к себе. Донимают панические атаки, тревожность. Сейчас у специалистов пока нет единого мнения, чем вызвана такая реакция организма. Для начала, необходимо четко понимать: проблемы с психикой появились после перенесенного коронавируса или тревожили еще до его появления. Это – краеугольный камень будущего восстановления. И от этого зависит медицинская стратегия.

    Каким образом вирус влияет на психическое состояние человека, пока точно не ясно, медики многих стран продолжают свои исследования, потсоянно дополняя клиническую картину. Но на сегодняшний день одной из самых популярных теорий является мнение, что неврологические и психические сбои в организме вызывает аутоимунное воспаление, которым организм борется с коронавирусом. Заболевание именуется тромбоваскулитом.  Повышенный уровень тромбоцитов в крови, который при ковиде может достигать угрожающих значений, поражает сосуды. Причем, в первую очередь, самые мелкие, что приводит к деформации и утрате полноценного функционирования нервной ткани организма в целом, и головного мозга – в частности.

    Насколько верно это мнение, выяснят масштабные исследования, пока же ученые предполагают, что минимизировать и купировать разрушительное действие ковидных тромбоцитов можно поддержанием нормального состава крови, активным образом жизни и здоровым питанием. Возможно, со временем ученым удастся выяснить все тайны коварного вируса.

    Медицинская статистика предостерегает: даже после полного исчезновения пост-ковидных психологических проблем, они могут вернуться спустя месяцы, если спровоцировать организм стрессом или малейшей ОРВИ.

    Напомним, как восстановиться после перенесенного COVID-19

    Добавить комментарий
    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.

    И новый долг, покой нам только снится

    Новая «кредитная история» была главной темой состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета. Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» решительно выступила против намерения власти взять очередной кредит, загоняющий город в долговую яму.