Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

На одной из башен Аккерманской крепости проводятся противоаварийные работы (ФОТО)

Часть северной стены и 25-ю башню крепости армируют железобетонными конструкциями, что портит аутентичность памятника архитектуры, передает «Первый городской».

Старинная Аккерманская крепость стоит на берегу лимана и из-за вымывания постепенно разрушается. Больше всего страдает северная стена памятника.

Проблему начали решать еще в 2016 году. Тогда начались первоочередные противоаварийные работы. На это из областного бюджета выделили 8 миллионов гривен. Здесь построили систему контрфорсов и провели берегоукрепительные работы. И это наконец дало результаты — впервые за последние десятилетия прекратила оседать северная стена крепости. Об этом свидетельствуют специальные маячки, которые остались целыми. Если так пойдет и дальше, самый проблемный участок достопримечательности наконец приведут в порядок.

Уже начались противоаварийные работы на 25-й башне и на части северной стены. Железобетонная система контрфорсов надежно её держит, но портит аутентичный вид крепости. Чтобы решить эту проблему, специалисты разрабатывают соответствующий проект.

«Все было выполнено из монолитных конструкций. Внешний вид со стороны лимана достаточно непрезентабельный. В этом случае уже есть некоторые наработки. Есть проект, как это все сегодня скрыть», — сказал директор КП «Фортеця» Александр Мороз.

Конструкцию уже начали декорировать аутентичным камнем. Его ищут среди строительного мусора — в советское время остатки сооружений и стены крепости разбирали на стройматериал. Затем из него строили заборы и даже целые дома.

«При строительстве причала, новой пристани ощущалась сильная нехватка строительного материала. И даже было предложение выставить крепость с аукциона, как источник строительного камня. Вот, кстати, одна из причин обрушения нашей северной стены», — рассказала заведующая экскурсионным отделом КП «Фортеця» Тина Федосеева.

Недавно историки и археологи нашли фундамент казарм янычаров, построенных в конце 18 века по приказу султана Селима Третьего. Остатки сооружения были видны до 1920-х годов, пока их не разобрали местные жители. Сейчас фундамент казарм обнаружили из-за засухи.

Специалисты планируют провести раскопки в Аккерманской крепости через два месяца, если согласуют всё с Министерством культуры, местным управлением охраны памятников и институтом археологии. В будущем находки смогут стать частью новой экспозиции.

Напомним, консультационный совет по охране культурного наследия одесской ОГА рассмотрел текстовые и графические материалы подготовленные для внесения Античной Тиры Аккерманской крепости в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Глава НБУ подал в отставку. А где отчет?

Внезапная отставка руководителя Национального банка Украины Якова Смолия – топ-тема этих дней. События развивались стремительно: он подал в отставку, парламент незамедлительно ее принял, поиски главы НБУ продолжаются…

Одесский вояж Президента: стадион, парад и «Делфи»

Минувшие субботу-воскресенье Президент Украины Владимир Зеленский провел в Одесской области.

Районы «на заказ»?

На внеочередной сессии Одесского областного совета, состоявшейся на прошлой неделе, депутаты проголосовали за обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров по поводу административно-территориального устройства Одесской области.

Лето. Солнце. Пляж!

Мир меняется, меняется и спорт. Появляются новые виды, о некоторых мы раньше никогда даже не слышали. Главные критерии – зрелищность и массовость. Все большую популярность завоевывают дисциплины, проводящиеся на открытом воздухе. С 2019 года под руководством Ассоциации национальных олимпийских комитетов даже стали проводиться Всемирные пляжные игры. Ну а сейчас, во время пандемии коронавируса, выход спорта из-под крыши стал особенно актуален.