Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Названы факторы, увеличивающие риск заражения вакцинированных людей COVID-19

    коронавиус в маске

    Через две недели после второй дозы вакцины против COVID-19 защитный эффект вакцинации будет максимальным. Если после этого вы все еще заболели COVID-19, значит, вы перенесли «прорывную» инфекцию коронавируса, передает «Курсор».

    По словам экспертов, прорывные инфекции похожи на обычные инфекции COVID-19 у непривитых людей, но есть некоторые отличия. Вот на что нужно обратить внимание, если у вы уже получили две дозы вакцины от коронавируса.

    Согласно исследованию симптомов COVID-19, пять наиболее распространенных симптомов прорывной инфекции — это головная боль, насморк, чихание, боль в горле и потеря обоняния. Некоторые из этих симптомов те же, что и у людей, не вакцинированных. Если человек не были вакцинированы, то тремя наиболее частыми симптомами являются также головная боль, боль в горле и насморк.

    Однако два других наиболее распространенных симптома у непривитых — это лихорадка и постоянный кашель. Эти два «классических» симптома COVID-19 становятся гораздо реже после уколов.

    Одно исследование показало, что люди с прорывными инфекциями на 58% реже болеют лихорадкой по сравнению с непривитыми людьми. Скорее, COVID-19 после вакцинации для многих описывается как простуда.

    Вакцинированные люди также реже, чем невакцинированные, будут госпитализированы, если у них разовьется COVID-19. У них также, вероятно, будет меньше симптомов на начальных этапах болезни и меньше шансов на длительное развитие COVID.

    Причины более легкой болезни у вакцинированных людей могут быть связаны с тем, что вакцины, если они не блокируют инфекцию, по-видимому, приводят к тому, что у инфицированных людей меньше вирусных частиц в организме. Однако это еще не подтверждено.

    Что повышает риск?

    В Великобритании исследования показали, что 0,2% населения — или один человек из каждых 500 — после полной вакцинации испытывает прорывную инфекцию. Но не все подвергаются одинаковому риску. Четыре фактора влияют на то, насколько хорошо вы защищены вакцинацией.

    1. Тип вакцины

    Во-первых, это конкретный тип вакцины, которую получил человек, и относительное снижение риска, которое предлагает каждый тип вакцины. Относительное снижение риска — это мера того, насколько вакцина снижает риск развития COVID-19 у кого-то по сравнению с кем-то, кто не прошел вакцинацию.

    Клинические испытания показали, что вакцина Moderna снижает риск развития симптоматического COVID-19 у человека на 94%, вакцина Pfizer снижает этот риск на 95%. Вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca работали хуже, снижая этот риск примерно на 66% и 70% соответственно (хотя защита, обеспечиваемая вакциной AstraZeneca, по-видимому, повышалась до 81%, если между дозами оставался более длительный промежуток).

    1. Время с момента вакцинации.

    Становится все более очевидным, что время, прошедшее с момента вакцинации, также важно и является одной из причин, почему дебаты по поводу ревакцинации становятся все более интенсивными.

    Ранние исследования, все еще находящиеся в препринте (и поэтому еще не проверенные другими учеными), показывают, что защита вакцины Pfizer ослабевает в течение шести месяцев после вакцинации. Другой препринт из Израиля также предполагает, что это так. Еще слишком рано говорить о том, что произойдет с эффективностью вакцины после шести месяцев после двойной вакцинации, но, вероятно, она еще больше снизится.

    1. Штаммы коронавируса.

    Еще один важный фактор — это штамм вируса, с которым столкнулся пациент. Снижение риска, указанное выше, было рассчитано в основном путем тестирования вакцин против исходной формы коронавируса.

    Но когда речь идет о штамме Альфа, данные Министерства здравоохранения Англии показывают, что две дозы вакцины Pfizer немного менее эффективны, что снижает риск появления симптомов COVID-19 на 93%. От штамма Дельта уровень защиты падает еще больше, до 88%. Таким же образом действует и вакцина AstraZeneca.

    Все это подтверждается исследованием симптомов COVID-19. Его данные показывают, что через 2-4 недели после второго укола Pfizer у вас примерно на 87% меньше шансов получить симптомы COVID-19, когда человек сталкивается со штаммом Дельта. Через 4-5 месяцев эта цифра упадет до 77%.

    1. Иммунная система человека.

    Важно помнить, что приведенные выше цифры относятся к снижению среднего риска для населения. Ваш собственный риск будет зависеть от вашего собственного уровня иммунитета и других факторов, специфичных для человека (например, от того, насколько вы подвержены вирусу, что может определяться вашей работой).

    Иммунная подготовка обычно снижается с возрастом. Долгосрочные заболевания также могут повлиять на нашу реакцию на вакцинацию. Таким образом, у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой может быть более низкий уровень защиты от COVID-19, вызванной вакциной, или же их защита может ослабевать быстрее.

    Также стоит помнить, что наиболее клинически уязвимые люди впервые получили вакцины, возможно, более восьми месяцев назад, что может повысить их риск возникновения прорывной инфекции из-за ослабления защиты.

    Стоит ли волноваться?

    Ученые заявляют, что вакцины по-прежнему значительно снижают ваши шансы заразиться COVID-19. Они также в еще большей степени защищают от госпитализации и смерти от коронавируса.

     

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».