Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

НКРЭКУ решила не повышать тариф на электроэнергию для промышленности

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прислушалась к заявлениям промышленников и признала, что повышение тарифа на передачу электроэнергии сделает товары отечественной промышленности неконкурентоспособными на мировом рынке. Об этом заявил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк, пишет «РБК-Украина».

По его словам, тариф на услуги по передаче электроэнергии НЭК «Укрэнерго» в 2021 году не превысит 340 грн/МВт-ч, и могут быть понижены в будущем.

«Мы нормально поработали с «Укрэнерго», и сейчас у нас общее мнение, что можно уложиться в тариф примерно в 340 грн/МВт-ч. Поэтому от имени комиссии я хочу сказать: если повышение и будет, то относительно незначительное», — сказал Тарасюк.

При этом он добавил, что повышение тарифа на передачу означает наложение еще большей нагрузки на отечественную промышленность, что сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках.

Тарасюк также отметил, что прогнозируемый на 2021 год тариф «Укрэнерго» возможен, в частности, при условии покрытия минимум 20% «зеленого» тарифа из государственного бюджета, как это предусматривалось законом о реструктуризации «зеленого» тарифа.

«Тариф на передачу в любом случае увеличивать выше не нужно. Его будет хватать полностью, чтобы 100% обслуживать «зеленую» генерацию. При бюджетном покрытии зеленых, например, на 30%, вообще возможно снижать тариф на передачу», — добавил он.

Напомним, НКРЭКУ планирует повышение тарифа на транспортировку электроэнергии на 30%, до 313,07 грн/МВт-ч, с 1 декабря.

Промышленники Украины, в свою очередь, обратились к регулятору с предупреждением, что рост тарифной нагрузки может привести к серьезным потерям в экономике.

Так, Федерация работодателей транспорта (ФРТУ) заявила, что повышение тарифа увеличит расходы предприятий транспорта на 0,5 млрд грн в год, и приведет к катастрофическим последствиям.

Ассоциация «Укрметаллургпром» заявила, что повышение ухудшит макроэкономическую ситуацию в Украине, приведет к закрытию предприятий и росту количества безработных. А в профсоюзе горняков предупредили, что это может привести к закрытию шахт и перебоев в работе энергосистемы Украины.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.