Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Общественный бюджет 2020: «макулатура» снова победила цифровые технологии

    «Правда за Одессу» решила ближе познакомить читателей с проектами Общественного бюджета на 2020 год. Итак, какие общественные инициативы, по мнению профильных департаментов и комиссии ОБ, достойны осуществиться в нашем городе, а какие нет?

    Нижеупомянутые проекты Общественного бюджета всего лишь одобрены профильными департаментами (допущены или нет к голосованию). Их осуществление зависит от количества голосов простых одесситов. Проголосовать за более достойный, на ваш взгляд, проект, можно будет на сайте социальной платформы «Социально-активный гражданин».

    Первым пунктом комиссией была одобрена установка декоративного забора по улице Святослава Рихтера. Забор, который разделит пешеходную и зеленую зону на участке между «Приватбанком» и Ивановским мостом, обойдется в 499 тыс 500 гр.

    Горячие споры вызвал проект создания мини-театра и арт галереи под открытым небом. (общая сумма 1,5 млн. гривен) На прошлом заседании комиссии проект был отправлен на доработку, но даже после нее, заключение департамента культуры было негативным. Департамент обосновал свой отказ тем, что в проекте не была указана точная локация. За проект заступился член комиссии, создатель  социальной платформы «ДОБРОЕ ДЕЛО», Анатолий Кавун. По его словам, локация прошлогоднего проекта победителя «Город скульптур» тоже выбиралась уже после принятия, при разработке сметы. А локация, для людей искусства, которыми и являются авторы проекта, не важна. Проект был вынесен на голосование комиссии, все члены проголосовали «За». К слову, этот проект (как и многие другие) подавался и в прошлом году, и тоже был одобрен, но не набрал нужного количества голосов на сайте «Социально активный гражданин».

    А вот проект «Карта добрых дел» поданный городским департаментом социальной политики, вопросов не вызвал, и был одобрен профильными ведомствами и комиссией с первого раза. Печать и раздача карты-справочника о всех местах (интернаты, детские дома, приюты, дома престарелых) и проектах, соцслужбах и так далее, где люди могли бы помогать, либо обратиться по усыновлению, опекунству и т.д  обойдется ОБ в 200 тысяч гривен. Опять же к слову… В прошлом году этот проект (от того же автора) уже становился победителем, правда тогда печать крайне необходимой макулатуры оценили в 320 тысяч гривен. Причем в смете проекта, указывались даже оплата услуг рекламного агентства, которое будет эти социальные буклеты раздавать. На их услуги идет значительная часть выделенных денег, хотя с функцией распространения справочников среди целевой аудитории прекрасно (и совершенно бесплатно) могли бы справиться общественные и благотворительные организации, соцслужбы, информационные интернет-ресурсы и волонтеры. Впрочем, в этом году аппетиты умерили, и «благотворительность» в пользу рекламного агентства сократилась с 60 тыс.гр. до 40 тыс.гривен. Невольно напрашивается мысль, что вместо ежегодной печати неоправданно дорогой макулатуры и оплаты услуг рекламных агентств, за эти деньги можно было создать удобный онлайн-сервис с необходимой информацией. Заодно и природные ресурсы, затрачиваемые на производство подобных буклетов, сберечь.

    Примечательно, что проект создания информационно-цифровой копии (цифровой памятник, мемориалов, меток), в котором рассказывается об истории создания, существования и исчезновения архитектурно-культурного наследия, был забракован городским департаментом по охране культурного наследия. По экспертной оценке департамента, в бюджете проекта не указана общая стоимость объектов для определения конечной стоимости создания цифровых копий. Кроме того, некоторые виды работ, согласно бюджету проекта, предусматривают затраты на содержание и обслуживание проекта в будущем. У департамента, по словам его руководителя Павла Остапенко, строка бюджета на это содержание не предусмотрена. Инновационный проект вызвал оживленное обсуждение, но, к сожалению, не смотря на то, что подобные инициативы автор уже внедрил в столице, объяснить техническую и материальную сторону вопроса того, что понадобится для поддержания функционирования проекта в будущем (уже не за счет ОБ), он не смог.

    Одобрила комиссия проект создания мини-площадки для занятия спортом (футбол, баскетбол, волейбол, теннис) на поселке Котовского (общая сумма 1 млн 491 тыс 754 грн) и проект «Ожившие стены»: появление на стенах города трех новых стрит-арт объектов обойдется ОБ в 498 тыс грн. Авторы проекта не указали, где именно будут размещены объекты, а соответственно и сумму, которая понадобится на каждый из них. Эту сумму можно рассчитать только тогда, когда будет выделено определенное место под рисунок. Не смотря на это,  управление архитектуры и градостроительства посчитало, что создание трех арт-объектов возможно уложить в указанную сумму.

    Проект марафона инвалидов-колясочников подается на ОБ четвертый год подряд. В 2017 и 2018 году, проект был одобрен комиссией, но не набрал нужного количества голосов при голосовании на социальной платформе. В 2019 году проект к голосованию не допустили, в 2020 — ситуация такая же. Авторы не приняли во внимание вполне обоснованные рекомендации по доработке проекта, данные им в прошлом году, и марафон к голосованию не допустили.

    Продолжение следует.

    Добавить комментарий

    Легенда одесского маяка

    В начале июня нынешнего года начальник Воронцовского маяка отдела маячной службы ФГУ «Одесский район гидрографии» Иван Тимофеевич Цихович, который прослужил на своем посту 65 лет и 2 месяца, передал ключи от маяка своему преемнику ‒ капитану 1-го ранга запаса Олегу Гринько. 

    Слободское кладбище: тайные истории, люди и судьбы

    По многочисленным просьбам историков-краеведов, а также жителей города Одесская киностудия и кинокомпания «Юг-фильм», при содействии департамента культуры и туризма Одесского городского совета, продолжила работу над мультимедийным проектом «Пантеон Одессы» и приступила к съемкам документально-публицистического фильма о Слободском кладбище г. Одессы. Автор проекта и режиссер – И. Козлов-Петровский. Продюсеры – А. Осипов, Э. Сергеева, Е. Женин, В. Шерстобитов.

    Трагедия в Перми

    Утром минувшего понедельника студент открыл стрельбу в Пермском государственном университете. По официальным данным Следственного комитета, погибли шесть человек, пострадали 28 – они были ранены при стрельбе или получили травмы при падении из окон. Стрелок ранен при задержании – это Тимур Бекмансуров. Он был вооружен дробовиком, тщательно готовил нападение и перед этим подробно описал в социальной сети мотивы своего поступка.

    Зимние хлопоты, кабальный договор и камеры слежения на дорогах

    На прошлой неделе состоялась очередная сессия городского совета, и самой обсуждаемой темой была подготовка к зиме, которая, как известно, приходит неожиданно и приносит с собой массу проблем…