Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесса: СБУ проводит массовые обыски у сочувствующих «Куликову полю»

    В последние дни сотрудники СБУ провели порядка 10 обысков у одесситов, подозреваемых в политической неблагонадёжности, передает «Таймер».

    В частности, по крайней мере пять обысков провели 5 мая, продолжились обыски и с утра 6 мая. Ещё ранее, 29 апреля, провели обыск у одесского журналиста Артура Суханова.

    В ходе обысков изымают компьютерную технику, телефоны, планшеты, флешки и тому подобное.

    Обыскивают квартиры горожан на основании уголовного производства, открытого ещё в октябре 2019 года. В материалах дела сказано, что некие неустановленные жители Одесской области в неустановленный период времени начиная с мая 2014 года выезжали на территорию непризнанных ДНР и ЛНР, где установили контакты с руководством данных организаций с целью вооружённого противостояния правительственным войскам.

    Тех, у кого проводят обыски, подозревают даже не в том, что это именно они сотрудничают с ДНР и ЛНР, но им, мол, могут быть известны обстоятельства данного преступления. Кроме того, по мнению СБУ, у них могут найтись какие-то документы, в том числе электронные, которые могут содержать необходимую СБУ информацию. Вот именно с целью получения этой информации и проводят обыски.

    Следует отметить, что фабула дела выписана таким образом, что под него можно подвести кого угодно: есть, мол, основания полагать, что у данного гражданина имеются такие сведения, и всё тут. И больше похоже на то, что настоящей целью сотрудников СБУ является не расследование некоего преступления, а оказание давления на граждан, подозреваемых в нелояльных по отношению к власти настроениям накануне майских праздников. То есть, обыски по факту являются не следственным действием, а мерой наказания для виновных в ненадлежащем образе мыслей.

    Подобные «профилактические» обыски широко практиковались СБУ при Порошенко, особенно в 2015 и 2016 годах: в качестве примера можно привести обыски в редакции ТАЙМЕРА в мае 2015 года; кстати, изъятую тогда технику нам до сих пор так и не вернули — по официальной версии, её экспертизу за минувшие шесть лет так и не успели завершить.

    Теперь к практике «профилактических» обысков, как видно, вернулись и при Зеленском.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.