Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    По погоде: на заседании исполкома в Одессе наиболее оживленно обсуждали экологические вопросы

    исполком 22июля

    Создание в Одессе  троекратного материального резерва на случай ЧС, утилизация ртути и Аркадийский коллектор – такими оказались приоритеты на сегодняшнем заседания Одесского исполкома.

    Началось заседание с импровизированного доклада мэра о командировке в столицу, из которой он вернулся нынешней ночью, как раз в начале разгула стихии. По словам Геннадия Труханова, удалось ускорить решение нескольких болезненных для Одессы вопросов: в Минэкономики продолжается рассмотрение проблемы Одесской ТЭЦ, а в Министерстве региональной политики одесситы получили поддержку в процессе разрешения проблемы со стоками румынского канала глубоководного выпуска. Одесситы продолжают «пробивать» наверху и свой проект капремонта дамбы, а именно: строительство 4-полосной дороги, которая бы надежно контролировала Хаджибеевский лиман.

    В связи с ночной непогодой вопрос о создании муниципального резерва для ликвидации ЧС был актуален как никогда: за ночь при месячной норме осадков в 45 л/м2, нынешней ночью всего за несколько часов выпало более 110 л/м2, сообщил мэр. И дал поручение директору Департамента муниципальной безопасности Виктору Кузнецову досконально проверить наличие всего необходимого для запаса необходимых ресурсов, троекратно превосходящего необходимый минимум. Этот вопрос будет детально рассмотрен на ближайшей городской комиссии ТЭБиЧС, после чего наработки будут переданы в ОГА, а потом, если получится – и на рассмотрение совета Национальной безопасности и обороны Украины. Как показывают события последнего времени, этот вопрос достоин рассмотрения на таком высоком уровне.

    Еще один экологический вопрос, нуждающийся в поддержке сверху – строительство нового коллектора в Аркадии. Напомним, что основная часть работ уже сделана городскими структурами, а подводная часть требует значительных финансовых вливаний, которые город сам не потянет и нужны госдотации.

    Неожиданно, оживленное обсуждение вызвал вопрос об утилизации ртути, собранной спасателями в Одессе. Для справки: за последние несколько лет подразделениями ЧС было собрано более 300 кг ядовитого тяжелого металла, требующего специальной утилизации. Ранее этим занималось предприятие в Горловке, которое теперь по понятным причинам не работает.

    В итоге решили, что если Департамент экологии успеет в кратчайшие сроки доработать вопрос, то проблему можно вынести на ближайшую сессию горсовета. А сделать предстоит немало: составить полный реестр – где собирали ртуть, при каких обстоятельствах, какие финансы нужны для начала преодоления проблемы, какие предприятия в Украине сегодня могут утилизировать ртуть по всем требованиям ТБ, и тп.

    Напомним, что весной в Аркадии под видом ремонта коллектора вкрутили сваи для капстроительства

    Добавить комментарий

    Помощь пострадавшим от большой воды, «Альтаир» без школы и музей Жванецкого

    Очередная сессия городского совета на прошлой неделе длилась восемь часов, и такая ее продолжительность была вызвана как необходимостью рассмотрения многих важных проектов решений, так и непростым прохождением вопросов повестки дня, потребовавших тщательного изучения и серьезного обсуждения. К тому же сама повестка дня, уже традиционно, «разрослась» непосредственно в сессионном зале — вносить проекты решений «с голоса», нарушая регламент, стало скорее практикой, а не исключительной ситуацией… 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил юбиляров

    Юбиляры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!»: Белезнюк Анна Васильевна (98 лет), Баранская Галина Семёновна (90 лет), Залуцкая Людмила Семёновна (75 лет).

    Олимпиада-2020: что-то идет не так

    Прошедшая неделя не принесла особой радости украинским поклонникам спорта. После девяти игровых дней на Олимпиаде в копилке нашей команды 1 серебряная медаль и 5 бронзовых. Так плохо мы никогда не начинали. Впрочем, о каком начале идет речь? Уже половина олимпийской программы позади. Дождемся ли «золота»? Очень хочется надеяться.

    За разгромом разгром

    «Черноморец» — «Днепр-1» (Днепр) — 0:3.