Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Пора закупаться: какие продукты подорожают осенью

Украинцы привыкли «готовить сани летом», поэтому в семьях уже подсчитывают, какие продукты стоит закупить пораньше, чтобы потом не приобретать их втридорога. «Сегодня» сообща с экспертами разобрались, что из продуктовой корзинки подорожает осенью, а что, наоборот, упадет в цене.

Хлеб и крупа

Хлеб, мука и макароны будут расти до конца осени.

«По хлебобулочным изделиям наблюдается ежемесячный рост на 1,5—2%. Хлебопеки планово поднимают рентабельность социально значимых сортов хлеба», — поясняет директор ЭДК Олег Пендзин.

В целом осенний рост может достичь и 15%.

«В частности, Украина мало засевает рожь, которая к тому же идет на экспорт. В итоге ржаной муки может быть недостаточно. На рост стоимости муки, макарон влияет и возможное удорожание топлива», — поясняет замгендиректора УАК Наталия Зарицкая.

Это значит, что осенью батон может подорожать до 16 грн (+2 грн), белая мука — до 17—18 грн (+2,5 грн), макароны — до 15 грн (+1,9 грн).

Крупы отставать не будут. Так, гречка может подскочить в цене на 20%, считает Зарицкая, ведь объемы посевов сократились. Но Пендзин уверен в подорожании на 30—40%.

«Сейчас посевные площади занимают до 40% по сравнению с 2018-м. Причина — последние два года гречка дешевела, поэтому ее меньше засеяли», — уточняют в ЭДК.

Не исключено, что осенью за кило гречки придется платить по 25 грн (+7 грн).

Овощи и фрукты

Борщнабор также обещает идти в рост.

«Дожди мешают сбору и хранению продукции. До конца осени помидоры, лук и капуста могут подорожать на 5%, а картошка — на 10—15%», — считает Зарицкая.

Если прогнозы экономистов сбудутся, то картофель ждем по 22—25 грн (+3—5 грн), лук — по 12 грн (+1 грн), капусту — по 11 грн (+1 грн), помидоры — по 43—48 грн (+2—3 грн).

Немного набрать — до 10—15% — могут яблоки. По мнению Пендзина, на стоимость товара влияет большое предложение из Польши, ведь если курс доллара вырастет, то яблоки тоже подорожают. То есть за кило продукта осенью, возможно, придется заплатить 18 грн (+3 грн).

А цены на подсолнечное масло будут стабильными.

«Может даже подешеветь на 5% за счет хорошего урожая и высоких объемов производства на экспорт», — говорят в УАК.

Значит, осенью бутылка масла в акциях обойдется в 30 грн (–1,5—2 грн).

Мясо и молоко не порадуют

Осенью яйца могут подорожать до 5—20%.

«Курица в теплое время года несется лучше, чем в холод. Поэтому кроме сезонности других факторов роста нет», — считает Зарицкая.

То есть за десяток заплатим 26 грн (+1,2 грн). А молоко, творог, сливочное масло могут вырасти на 17—25% в ноябре, уточняют в УАК, ведь молочное поголовье сокращается. Так, литр молока обойдется в 32 грн (+6 грн). Еще на 6% подорожает свинина.

«Цены на нашу свинину сравнимы с Польшей. Поэтому импорт стабилизирует цены в Украине», — говорит Пендзин.

В ноябре 1 кг свиной грудинки может стоить 112 грн (+6—7 грн).

Читайте также: За пол года молочные продукты подорожали на 4,5%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Михаил Вихман — палач Одесской ЧК и жертва коммунистического режима

Он выполнял функции палача в Одесской и Крымской ЧК, он наводил панику на арестованных и собственноручно расстреливал осужденных. Человека, который искренне верил в то, что его личное участие в расстрелах «врагов народа», является особой заслугой перед делом Революции, звали Михаил Вихман.

Крымский вопрос

Сегодня в Украине отмечают День Автономной республики Крым. Крымский вопрос вот уже пять лет регулярно звучит в нашей стране, от споров во дворах, до дебатов в студиях телеканалов и демонстраций в районе ПП Чонгар. Не говоря уже о бравых заявлениях политиков, которые регулярно обещают вернуть Крым (эта клятва стала в постмайданной Украине чем-то вроде мантры), а вопрос, «Чей Крым?» звучит практически на каждой акции с участием националистов. Изучением истории вопроса занялась «Правда за Одессу».

Полон тайн, историй и чудес

На обоих берегах реки Тилигул в Ананьевском районе расположилось село Байталы, привлекающее своей природой и древними легендами.

Сельский учитель

На часах — около двух ночи, а школьный математик без устали решает уравнения и задачи. Спать нельзя, ведь в плену цифр и переменных оказались будущие медалисты-школьники, выпускники 1995 года. Дети не могли самостоятельно преодолеть математический барьер, поставленный другим педагогом. Оставалось лишь несколько часов до сдачи работ, но 70-летний математик победил, помог и решил! Утром все варианты были готовы, ситуация спасена, и копилка Выгодянской общеобразовательной школы в том году пополнилась рекордными четырьмя медалистами.