Грубые нарушения технологии и гигиены производства пищи были обнаружены в обоих местах, где в течение недели отравились дети: в гостинице Bugas Sea View и в пищеблоке больницы на одесской Слободке. Информацию о ходе эпидрасследования сообщили эксперты одесского управления Госпродпотребслужбы, передает «Таймер».
Они рассказали, что в ресторане гостиницы Bugas Sea View (Овидиопольский район, Дальницкий сельсовет) установлены следующие нарушения:
1) отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2) не соблюдаются гигиенические требования к технологическим процессам изготовления блюд, а именно: не соблюдаются требования к хранению пищевых продуктов (не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов, в холодильном оборудовании отсутствуют стикеры с указанием даты изготовления полуфабрикатов), не проводится обработка яиц;
3) отсутствует маркировка кухонного и разделочного инвентаря;
4) не соблюдается санитарный режим (санитарное состояние помещений неудовлетворительное, отсутствуют дезинфекционные средства);
5) не созданы условия для обособленного хранения личной и санитарной одежды;
6) не созданы условия для соблюдения личной гигиены персоналом: в санузле для персонала отсутствуют антисептик для рук, одноразовые полотенца, жидкое мыло и тому подобное.
При обследовании пищеблока Одесского областного медицинского центра психического здоровья, где готовит еду компания «Харчування Плюс» — поставщик питания в областную детскую больницу, были выявлены схожие нарушения:
1) отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2) не соблюдаются гигиенические требования к технологическим процессам изготовления блюд, а именно: технологическое и холодильное оборудование устаревшее, кухонная посуда и разделочные инвентарь требуют замены; технологические карты на блюда и данные о проведении периодического микробиологического контроля продукции не представлены;
3) не соблюдается санитарный режим (санитарное состояние помещений неудовлетворительное, часть помещений требуют проведения ремонта; не обеспечены требования к хранению уборочного инвентаря — отсутствуют шкафы);
4) не созданы условия для обособленного хранения личной и санитарной одежды.
Напомним, что 25 июля у детей — пациентов нефрологического отделения Одесской областной детской клинической больницы появились клинические признаки отравления (общая слабость, температура до 37,8 С, рвота) после употребления готовых блюд, поставщиком которых в лечебное учреждение является ООО «Харчування Плюс». Это предприятие готовит еду на базе пищеблока Одесского областного медицинского центра психического здоровья (ул. Академика Воробьёва, 9). Всего заболело 5 детей в возрасте от 4 до 15 лет с диагнозами «сахарный диабет», «гематурия», «острый гломерулонефрит».
А 27 июля 9 человек, в частности 8 детей в возрасте от 9 до 12 лет, попали в инфекционное отделение овидиопольской больницы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтероколит». Они прибыли на отдых из Киева и Киевской области в составе группы из 90 детей, проживали в гостинице Bugas Sea View (ООО «Блэк Си Хотел Групп») и питались в её ресторане.