Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ровно 31 год назад в Одессе стартовал первый кинофестиваль «Золотой Дюк».

Принято считать, что «отцом» отечественных кинофестивалей был «Кинотавр» Марка Рудинштейна, но тогда, по простым математическим подсчетам, одесский «Золотой Дюк» Говорухина можно считать дедушкой всех кинофестивалей.

Наша Одесса – всегда первая. Первый кинофестиваль, с первым, на минуточку, президентом на тогда еще советском пространстве. Да, инициатором, создателем и президентом (в официальных документах) кинофестивалей «Одесская альтернатива» и «Золотой Дюк» был Станислав Говорухин, не Генеральным секретарем, не председателем верховного совета, а именно президентом. И только спустя два года, в Москве, в эту должность вступил человек с пятном на лбу. Москва всегда была второй после Одессы.

Первый кинофестиваль Одессы и всего Союза, символом которого стал обожаемый в Одессе герцог, потребовал много подготовительной работы. Ему предшествовал прошедший в 1987 году учредительный фестиваль «Одесская альтернатива», который и был, по сути, первым «Золотым Дюком», только меньшего масштаба. А в 1988 году, фестиваль уже получил статус Всесоюзного кинофестиваля с международным участием, победитель которого получал статуэтку «Золотой Дюк», созданную одесским скульптором Михаилом Ревой.

В качестве председателя жюри на первый одесский кинофестиваль был приглашен Эльдар Рязанов, который к слову, очень тепло относился к Одессе.

«Бездельнику, случайно заплывшему во ВГИК, по пути в Одесскую мореходку» – так подписал Рязанову свою книгу его учитель Сергей Эйзенштейн.

В далеком 1944-ом Эльдар Рязанов отправил письмо-заявление, с просьбой допустить его к приемным экзаменам в Одесское мореходное училище, но ответа так и не получил. Можно предположить, что в военное время почта работала плохо, и заявка просто не дошла. С морской карьерой не сложилось, но зато кинематограф обрел гениального режиссера.

В самый разгар перестройки страна ждала перемен, и одесский фестиваль стал их символом. В жюри входили самые уважаемые и авторитетные люди страны: Эльдар Рязанов, Виталий Коротич (главред «Огонька»), Михаил Жванецкий. А главный приз получил тогда фильм режиссера Юрия Мамина «Фонтан». Картина, снятая в жанре анекдота, «злоба дня» которого до сих пор не устарела. Действие происходит в обычном питерском доме, давно нуждающемся в ремонте. На примере неполадок этого дома и столь же искреннего, сколь и тщетного желания жильцов их устранить авторы создают трагикомическую иллюстрацию до боли знакомой всем нам «разрухи в головах».

Это был праздник для всего города. Во всех кинотеатрах шли фильмы фестиваля; открылась ретроспектива фильмов Альфреда Хичкока. Одного из именитых гостей, итальянского актера Марчелло Мастрояни толпа внесла на руках в здание оперы. Марчелло был насмерть перепуган, думал: не останется ни одной пуговицы, разберут до нитки на сувениры.

На открытии присутствовал митрополит, он произнес речь, благословил доброе начинание. Партийное начальство города было в ужасе — для того времени это было что-то неслыханное.

Виктор Цой

А на втором по счету одесском кинофестивале «Золотой Дюк» в 1989 году приз и звание лучшего актера Советского Союза получил Виктор Цой.

Через три года детище Станислава Говорухина ушло в историю по причине развала СССР. Но в июле 2010 года «Золотой Дюк» вернулся, правда, с несколько видоизмененной статуэткой. И сегодня одесситы вновь принимают гостей со всего мира. Сегодня кинофестиваль поменял свою направленность, и теперь, к сожалению, наличие чувства юмора в картинах не служит главным критерием отбора лучшего фильма. С 2012 года фестиваль включает в себя две конкурсные программы: Украинская национальная конкурсная программа и Международная конкурсная программа полнометражных фильмов.

Сегодня гости красной дорожки фестиваля имеют к кино весьма отдаленное отношение, и вызывают скорее приступы смеха, чем желание разбирать их нелепые наряды на сувениры. Ну а кино… Они называют эти фильмы — «кино не для всех». Мол, только для умных. Глупые обыватели — учитель, врач, ученый, шахтер, инженер, рабочий, академик и плотник — такие фильмы не поймут. Ну и пусть, кому сегодня нужны эти фильмы, лишенные правды жизни, того необходимого естества, без которого не может быть настоящего искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменяем свое отношение к стрессу и сохраняем здоровье

Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие  к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение […]

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.