Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Рынок труда в Украине: установилась диктатура работодателей

    безработица

    С начала войны рынок труда в Украине претерпел кардинальные изменения. Если до войны в отношениях работодателей и соискателей работы наблюдался паритет, то сейчас на рынке установилась полная диктатура работодателей. Ведь количество вакансий в первые дни войны сократилось в 25 раз, а безработных сразу стало гораздо больше, передает «Today.ua».

    Если брать статистику за 2021 и первые три месяца 2022 года, то наибольшее количество вакансий на work.ua наблюдалось 30 сентября 2021 года — 119 615. Впоследствии количество вакансий начало уменьшаться, и к началу 2022 оно уже составляло 69 835. А 23 февраля на work.ua было размещено 99 392 предложения.

    Статистика вакансий резко обрушилась в первые две недели войны. Их количество сократилось до 4 тысяч, зафиксированных 7 марта. Но с тех пор рынок труда начал понемногу оживать, и 30 марта на сайте было уже 9415 вакансий. Однако до прежнего предложения еще очень далеко.

    В этом нет ничего удивительного. Ведь около 30% предприятий в Украине либо совсем прекратили, либо на время приостановили свою деятельность. Таким образом, произошло одновременное высвобождение гигантского количества трудоспособного населения.

    Из-за закрытия предприятий на рынке труда резко сократились вакансии, которых всегда было много: продавцов-консультантов, швей, специалистов рабочих профессий. Но при этом есть несколько отраслей, где спрос на специалистов почти не упал. В частности, по-прежнему ищут работников в медицинскую и фармацевтическую отрасль, в сельское хозяйство и агробизнес, а также в IT-отрасль.

    Какие зарплаты хотят искатели работы, и что им обещают работодатели

    Желаемые зарплаты, которые указывают в своих резюме претенденты на вакансии, с начала войны не претерпели больших изменений. По состоянию на 22 февраля в среднем был запрос на 15 174 гривны, а на 1 марта он даже немного вырос – до 15 870 гривен. Правда, на 29 марта искатели работы уже были согласны на чуть меньшую зарплату – 15 567. Но это, скорее, ситуативные колебания, а не закономерные.

    А вот что касается зарплат, указанных в вакансиях, то здесь война принесла ощутимые изменения.

    По состоянию на 22 февраля предложение средней зарплаты составляло 14 568 гривен. И в первые две недели войны этот показатель даже немного вырос. Так, 8 марта он составил 15 035 гривен. А вот на 29 марта он снизился до 13 736 гривен, то есть на целых 11%.

    При этом самые высокие зарплаты сейчас предлагают в Киеве – 20 000, Одессе – 18 000 и Львове – 15 000 гривен.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.