Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    С потолка течет вода: куда одесситу пожаловаться

    Порой беда приходит, откуда не ждали: в один не очень прекрасный день совершенно неожиданно с потолка начинает сочиться вода, а может быть, даже низвергаться. Лопнула труба или затопили соседи. Куда бежать, за что хвататься? И вообще, кто будет платить за ремонт «подмоченного» помещения и возместит стоимость испорченного имущества. Что делать, если вашу квартиру затопили, какие документы нужно собрать для максимально быстрого возмещения ущерба, инструктирует Одесская жизнь

    Алгоритм действий

    1. Позаботьтесь о собственной безопасности – обесточьте квартиру, чтобы избежать короткого замыкания.
    2. Остановите потоп. Если соседи не реагируют на ваши звонки или их нет дома, необходимо звонить в управляющую компанию или ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), чтобы сантехник перекрыл стояк.
    3. Зафиксируйте все повреждения в вашей квартире (мокрые стены и полы, вздувшиеся обои, вышедшую из строя бытовую технику) с помощью видеокамеры или фотоаппарата. Желательно, чтобы на кадрах отображалась дата и время съемки.
    4. Вызывайте комиссию из управляющей компании или ОСМД. Пригласите в качестве свидетелей соседей и составьте акт о затоплении. Проследите, чтобы представители комиссии зафиксировали все повреждения и внесли в акт свои данные (ФИО и должность), а также:
    • дату и время происшествия, имена и адреса участников происшествия;
    • размеры поврежденной площади и поверхности с точностью до 50 кв. см (настенные, напольные и потолочные покрытия);
    • перечень пострадавшего от воды имущества;
    • характер повреждений;
    • причину, по которой произошло затопление квартиры;
    • информацию о месте в квартире, где протекла вода;
    • информацию о собственнике помещения, которое стало причиной затопления. Если это квартира, фиксируется ФИО владельца, если чердак – данные о балансосодержателе дома.
    1. Если пришлось вызывать аварийную бригаду, то ее сотрудники должны выдать вам документ о работах в вашей квартире. Если справку выдавать отказываются, запишите номер бригады, которая фиксировала затопление.
    2. Составить «дефектный акт» и смету ремонтных работ. Этим занимается Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз:

    адрес: ул. Ланжероновская, 21;

    телефоны: (048) 722-14-71; (048) 722-44-66;

    электронный адрес: [email protected]

    Также эти работы выполняют строительные компании, имеющие соответствующую лицензию. Услуги строителей обойдутся примерно в 2-4% от насчитанной в смете суммы. Государственная экспертиза стоит дешевле, но длится несколько месяцев.

    1. Если с соседями не удалось договориться полюбовно, со сметой и актами можно идти в суд. К исковому заявлению нужно приложить документы о праве собственности на квартиру.

    Куда звонить в случае потопа?

    Прием заявок в аварийных ситуациях (водопровод и канализация):

    телефоны: (048) 780-55-05, (048) 705-55-05, (068) 905-55-05, (093) 170-01-55 (круглосуточно), электронная почта: [email protected]

    Это важно

    Документ должен быть заверен подписями всех лиц, участвующих в осмотре помещения, и оттиском печати балансодержателя дома.

    Составление акта должно происходить в присутствии собственников пострадавшего жилья, а также виновников затопления. Если виновник затопления не захотел присутствовать при работе комиссии, это не является причиной для обжалования акта в суде. Главное – сообщить виновнику о дате и времени работы комиссии письменно (заказным письмом).

    В спорных случаях определить виновного может независимая экспертиза.

    Кстати

    Если затопление квартиры произошло, например, из-за срыва шланга стиральной машины, виновником является владелец бытовой техники. Если утечка была со «стояка» – это вина управляющей компании или ОСМД.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.