Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Сегодня Одесса окончательно лишилась еще одного дома из «списка Штербуль»

    здание на Балковской

    Здание приюта для мальчиков Римско-католического Благотворительного общества, на Балковской 128, вошло в печально известный «список Штербуль» и потеряло статус памятника архитектуры.

    Сегодня, 16 декабря, старинное здание сравняли с землей. На его месте построит мечеть одна из мусульманских общин Одессы. К слову, эта мечеть станет пятой по счету в Одессе.

    А снесенное сегодня здание когда было культовым для города. Оно было построено в 1894 году знаменитым архитектором Л. Влодеком специально для Римско-католического Благотворительного общества. В здании был размещен Приют для мальчиков, в котором содержалось 40 воспитанников и один из филиалов католической школы.

    После 1910 года в здании открыли 3-е римо-католическое училище для детей обоего пола, сам участок оставался в собственности Благотворительного общества Римско-католической церкви.

    В 80-тых годах прошлого века в здании располагался Детский сад. Затем его арендовала мусульманская община.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.