Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Супрун рассказала о вреде загара

    супрун

    Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, почему загар вреден и как эффективно защищаться от ультрафиолета. Об этом она написала в воскресенье, 9 июня, на своей странице в Facebook.

    Супрун напомнила, что загар — это попытка кожи защититься от повреждения ультрафиолетовыми лучами, которые усиливают образование морщин и повышают риск рака. Для защиты ультротафиолета специальные клетки — меланоциты — синтезируют пигмент меланин, и он распространяется в коже.

    «Мы различаемся по способности образовывать меланин, поэтому если у вас белая кожа, «к которой загар не липнет», как можно раньше оставьте попытки стать бронзовыми», — пишет Супрун.

    Ультрафиолет вызывает мутации и этим увеличивает вероятность рака кожи. Меланоциты могут начать активно делиться и превратиться в меланому — наиболее агрессивную опухоль, склонную к метастазам. Кроме этого, ультрафиолет буквально сушит кожу.

    «Ультрафиолет активирует ферменты, разрушающие компоненты матрикса кожи, которые обеспечивают ее упругость: гиалуроновую кислоту и коллаген. При этом гены, отвечающие за образование новых гиалуроновой кислоты и коллагена, перестают работать, поэтому новые молекулы межклеточного матрикса не образуются. Вот почему так трудно увлажнить кожу после пляжа — в ней разрушены молекулы, удерживающие влагу и делают кожу упругой», — объяснила Супрун.

    Она советует пользоваться солнцезащитным кремом со степенью защиты SPF30 и фильтрами лучей UVA и UVB. При этом крем с максимальной защитой (SPF50) использовать не стоит. Лучше всего защищает от солнца оксид цинка, но такие кремы могут оказаться слишком густыми. Кроме того, не стоит полагаться только на крем: лучше вообще не выходить на улицу в жару с 10 утра до 16 часов.

    Закрытая легкая одежда из натуральной ткани и специальная спортивная одежда, которая не пропускает УФ, может на 27% уменьшить вероятность ожогов.

    А если он уже случился, нужно уйти в тень или помещение и охладить его. Уменьшить воспаление могут ацетилсалициловая кислота и парацетамол.

    Напомним, и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун намерена агитировать народных депутатов, чтобы они поддержали законопроект о легализации медицинского каннабиса.

    Добавить комментарий
    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    К «Будивельныку» «подстроиться» не удалось

    Выезд в столицу сложился для «Одессы» и «Химика» крайне неудачно. Одесситы проиграли с разницей в 26 очков, южненцы – в 18.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» остается верен долгу перед старшим поколением

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает радовать одесситов. В это раз гости – волонтеры Фонда – посетили юбиляров и освободителей нашего города: Любовь Фёдоровну Межерицкую (98 лет), Валентину Ивановну Плоткину (91 год), Любовь Григорьевну Войчеву (90 лет), Евгения Семёновича Ахлупина и Николая Терентьевича Гридасова.

    Есть четвертая лицензия!

    Как известно, три наши землячки заранее обеспечили себе право на участие на Олимпийских играх в столице Японии. Это каратистка Анжелика Терлюга, тяжелоатлетка Анастасия Лысенко и мастер стендовой стрельбы Ирина Маловичко. Теперь к ним присоединилась байдарочница Анастасия Тодорова из Южного.

    Не проиграли, но и не выиграли

    «Кремень» (Кременчуг) — «Черноморец» — 1:1.