В первую неделю объявления карантина, призванного обуздать распространение коронавируса в Украине, некоторые свинокомплексы безосновательно подняли цену на живых свиней сразу на 15%, с 45 до 52 грн/кг, что привело к вынужденному повышению цен на свинину мясоперерабатывающих предприятий, передает «Инфоиндустрия».
В таких условиях украинцы предпочли покупать курятину, производители которой предусмотрели изменение спроса при ажиотажных закупках и снизили отпускные цены. На прилавках магазинов курица стоила 40 грн/кг и была дешевле, чем живые свиньи для мясоперерабатывающих предприятий. Уже через неделю спрос на свинину упал на 30%, а цена на живых животных снизилась с 52 грн/кг до 40 грн/кг, ведь у производителей и переработчиков закономерно образовался избыток продукции.
По словам Николая Бабенко, исполнительного директора Ассоциации «Мясная отрасль» (АМГ), такие ситуации являются разрушительными как для самих свиноводов, так и для предприятий мясоперерабатывающей отрасли, поскольку снижают прогнозируемость бизнеса, создают «провалы» и излишки в предложении, уменьшают объем свинины, доступной потребителям, и естественно вызывают негативную реакцию с их стороны.
АМГ призвали поставщиков сырья быть ответственными и не злоупотреблять пандемией, руководствоваться стратегическими, а не ситуативными соображениями, и сохранять отпускные цены стабильными.