предложите новость

форма отправки новости
X

Ушел из жизни Михаил Жванецкий

Михаил Михайлович Жванецкий, Почетный одессит, советский и российский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр; народный артист Украины (1999), народный артист РФ (2012), лауреат премии президента России (2002). Член Российского Еврейского Конгресса, — скончался сегодня, 6 ноября 2020 года на 87 году жизни. Информацию о трагическом уходе великого сатирика опубликовали ведущие СМИ и подтвердил его концертный директор Олег Сташкевич.

Точная причина смерти Михаила Михайловича пока не оглашается. Летом Жванецкий говорил в одном из интервью, что в последнее время очень плохо себя чувствует. Плохое самочувствие великого артиста стало причиной прекращения им концертной деятельности и закрытия телепередачи в октябре текущего года.

Справка

Родился Михаил Михайлович 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича Жванецкого (1889 или 1892, Дмитрашковка — 1957, Отрада) и Раисы Яковлевны Жванецкой. Рос в Томашполе, где отец работал хирургом и главврачом районной больницы, а мать — стоматологом. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию в качестве военврача 3 ранга, затем 2 ранга, служил врачом 258-го медико-санитарного батальона 169-й стрелковой дивизии, затем хирургом во фронтовом госпитале; награждён орденом Красной Звезды (1942). Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1944 году. Михаил окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.

В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов. После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил — механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также Роман Карцев и Виктор Ильченко. Название придумал сам Жванецкий по аналогии с горой в Греции, где согласно мифам обитали Музы. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В период работы в театре А. И. Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трёхсот миниатюр и монологов. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж», где приобрёл популярность.

7 ноября 1990 открыл Всемирный клуб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!».

Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта. В 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений».

С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», оригинального формата на канале «Россия-1» (производство телекомпании АТВ).

Награды и членство в организациях

• 1970 — лауреат VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады вместе с Виктором Ильченко и Романом Карцевым.
    • 1978 — 1991 — член Союза писателей СССР.
    • 1986 — премия «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).
    • 1990 — 2020 — президент Всемирного клуба одесситов.
    • 1994 — кавалер ордена Дружбы народов (28 февраля 1994 года) — за заслуги в области эстрадного искусства.
    • 1994 — лауреат негосударственной российской премии «Триумф» за 1993 год.
    • 1994 — лауреат Кубка Аркадия Райкина, международный фестиваль «MORE SMEHA», Рига
    • 1994 — почётный гражданин города Одессы (по другим сведениям — 1997).
    • 1999 — почётное звание «Народный артист Украины» (8 сентября 1999 года) — за весомый личный вклад в развитие эстрадного искусства, высокое исполнительское мастерство.
    • 2001 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (24 сентября 2001 года) — за заслуги в области искусства.
    •  2002 — лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (30 января 2002 года).
    • 2002 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым».
    • 2006 — программа Михаила Жванецкого «Дежурный по стране» стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ—2006» в категории «Профессии» в номинации «Развлекательная программа: юмор».
    • 2009 — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (6 марта 2009 года) — за большой вклад в развитие литературы и эстрадного искусства.
    • 2009 — Решением сессии Одесского городского совета от 5 апреля 2009 года бульвар Искусств (бывший Комсомольский бульвар) в городе Одессе переименован в бульвар Михаила Жванецкого в честь 75-летия со дня рождения писателя-сатирика.
    • 2012 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (21 марта 2012 года) — за большие заслуги в области кинематографического, музыкального, театрального, хореографического и циркового искусства.
    • 2019 — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 февраля 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
    • Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Памятники

• Памятник Михаилу Жванецкому во дворе Одесского литературного музея
    • Памятник Михаилу Жванецкому («Ты одессит, Миша…») во дворе Одесского литературного музея в Саду скульптур был открыт 1 апреля 1998 года, скульптор Владимир Трасков.
    • Памятник Портфель Жванецкого — с 2004 года на Аллее юмора в Ялте.
    • Скульптура Кот Жванецкого Моррис в Одессе, был украден в 2018 году, в том же году сделали копию этой скульптуры, скульптор Татьяна Штыкало.
    • Бульвар Михаила Жванецкого (в прошлом — Комсомольский бульвар) в Одессе.