Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Киеве предложили назвать улицы в честь трех «водолазов» ликвидаторов аварии на ЧАЭС

    На сайте городского совета Киева опубликована петиция о присвоении улицам столицы Украины имен героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС — Алексея Ананенко, Валерия Беспалого, Бориса Баранова. Они предотвратили повторный взрыв и еще большую катастрофу, пишет Страна.

    Петицию уже подписали более 1 000 человек. Для рассмотрения нужно собрать не менее 10 000 подписей.

    Через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, выяснилось, что активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, которое находилось в резервуаре с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла. Если бы плавящееся ядро реактора коснулось воды, это бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв, что грозило радиоактивным заражением большей части Европы, а северная часть Украина могла бы на более, чем 100 лет стать непригодной для жизни.

    Чтобы предотвратить взрыв, через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах спустились три человека — Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов (старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены).

    Когда они достигли теплоносителя, то открыли запорные клапаны, чтобы оттуда вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора. Клапаны им пришлось искать в темноте, подводный фонарь перегорел. Они выполнили задание, а через несколько недель все трое скончались. Их похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.