Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В «Лиге справедливости и закона» знают, как решить проблему наркозависимости (ВИДЕО)

    В Украине работают наркологические клиники, и ведется работа по борьбе с наркозависимостью, но она носит разрозненный характер. Порой, несогласованность действий и погоня за «легкими деньгами» приводят к безразличному отношению к наркозависимым пациентам. В ОО «Лига справедливости и закона» разработали законопроект о принудительном лечении.

    «Поэтому мы выступаем инициаторами законопроекта «О понуждении к медико-социальной реабилитации людей, употребляющих ПАВ (психо-активные вещества)», и уже написали письмо президенту», — заявил в начале пресс-конференции председатель ОО «Лига справедливости и закона» Игорь Савицкий.

    Проблема наркотической, алкогольной и других видов зависимости  от психо-активных веществ, является не только остросоциальной. Не каждый понимает, что это заболевание, очень тяжелое, которое прогрессирует по-разному, бывает медленно, бывает очень быстро. Но самое печальное, что очень редко это заболевание можно перевести в стойкую ремиссию. А ни о каком излечении и речи быть не может.

    На данный момент, помощь зависимым (от разных типов ПАВ) можно разделить, условно, на 4 этапа:

    1. Стадия детоксикации, — терапия, направленная на восстановление физиологических процессов в организме пациента, на снятие абстинентного синдрома. Такая терапия проводится всего несколько дней, включает в себя капельницы, витамины, ноотропные препараты, в отдельных случаях, — антидепрессанты. После этого, как правило, клиника отпускает пациента домой, не давая ему возможности полноценно реабилитироваться, и оказывая только экстренную симптоматическую помощь. Медики, понимая всю глубину проблемы, к сожалению, не настроены ее решать. Решение у этой проблемы комплексное, связанное с работой психологов, что включает работу с семьями зависимых. Медицина, в данном случае, превращается в коммерцию, умышленно делая так, чтобы наркозависимый человек стал зависим еще и от клиники, и снова обратился в нее для снятия симптомов. В этом проблема, именно эту проблему надо правильно решать.

    «Правильно – это когда уже на этапе детоксикации с пациентом и его семьей начинает работать клинический психолог, чтобы актуализировать проблему и показать, насколько серьезными могут быть последствия. Часто зависимые в полной мере не осознают их», — утверждают инициаторы законопроекта.

    2. Стадия реабилитации. Процедуры на данной стадии расписываются в индивидуальном порядке, и занимают достаточно продолжительное время.

    3. Стадия социальной адаптации (постреабилитационный период). На этой стадии пациент пытается выстраивать социальные взаимоотношения вне стен реабилитационного центра. Человек, который длительное время страдал зависимостью, очень трудно возвращается в социальную жизнь. Он трижды в неделю посещает терапевтические группы, которые помогают ему справиться с трудностями адаптации в социум, продолжает работать с психологами. Помощь оказывают так же и анонимные группы зависимых, которые во всем мире работают с 1939 года.

    4. Стадия ресоциализации. Пациент находит себя в новой жизни без зависимостей, чувствует себя полноценным членом общества, и может себя социально реализовать.

    Новый законопроект «О понуждении к медико-социальной реабилитации людей, употребляющих ПАВ (психо-активные вещества)» призван, в первую очередь, сохранить трудовые ресурсы страны. Наркозависимые люди – это, в основном, молодые люди, находящиеся на пике трудоспособности. Они могли бы быть налогоплательщиками, принося пользу государству. Вместо этого, они разрушают не только собственную жизнь, но и снижают социальную активность своих близких, а создавая семьи, — попросту лишают будущего и собственных детей. Авторы законопроекта (врачи-наркологи, психологи и общественники) планируют использовать опыт развитых стран, когда человек, страдающий зависимостью, принудительно направляется на лечение, проходит все стадии терапии, и на стадии ресоциализации трудоустраивается государством в первую очередь, начиная получать заработную плату, и уже с нее погашать свои долги перед государством за лечение.

    Для этого, помимо клиник и реабилитационных центров, необходимо создать специальную госструктуру для контроля их деятельности, чтобы они не работали разрозненно. Только под всеобъемлющим контролем государственных структур можно добиться полноценного и комплексного решения проблем зависимости населения, и оказывать им помощь в полном объеме.

    На сегодняшний день в Украине официально зафиксировано 350 тыс наркозависимых. Неофициально – свыше полумиллиона человек.

    Авторы законопроекта выразили надежду, что их кто-то услышит и поддержит их инициативу в высших эшелонах власти – президент и парламент. Проблема должна контролироваться на уровне государства, а не на уровне частных клиник, результат работы которых сводится лишь к снятию ломки.

    Напомним, ранее «легионеры» заявили, что знают способ побороть коррупцию, но точных методов не назвали.

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.