Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Николаеве люди штурмовали больницу и требовали кислород

    В ночь на пятницу, 5 ноября, в областную инфекционную больницу Николаева ворвалась группа людей, которые угрожали персоналу и требовали дать кислород. Об этом рассказала главврач больницы Светлана Федорова на своей странице в Facebook.

    «Ночной беспредел сегодня. В 00:15 ночи ворвалась группа незнакомых людей на территорию больницы. Сломали шлагбаум, начали выбивать двери в приемный покой. С угрозами набросились на персонал, с требованием кислорода. Тревожная кнопка есть. Вызвали сразу полицию», — написала она.

    По ее словам, кислород был нужен для тяжелой больной, сатурация у которой была 35 и которая ранее поступила в Новобугскую ЦРБ. В больницу ворвались, как добавила Федорова, ее родственники, чтобы найти кислород, а следом за ними въехала машина с самой пациенткой.

    «Оказалось, что следом въехала какая-то машина (типа «частная скорая»), не «медпрестиж», без опознавательных знаков, был ли хоть один медик в этой, так называемой «скорой» — неизвестно. Но там была крайне тяжелая больная, в агональном состоянии, сатурация 35. И не было кислорода, не было условий транспортировки такой больной (в таком состоянии вообще нельзя транспортировать — это знают медики, к сожалению, не знают те, кто на волне ковида решил подзаработать, обзывая себя «частной скорой»)», — рассказала Федорова.

    По ее словам, местные ОГА и облсовет ежедневно отчитываются перед Киевом, что в местных больницах есть все необходимое для пациентов с COVID-19, однако это не соответствует действительности.

    «На сегодня, из всего перечня, только в трех больницах есть хоть что-то (в том числе, кислород — ред.). И только в одной (нашей) есть все (кислород, лекарства, реанимация и реаниматологи)», — написала главврач.

    По ее словам, каждый день под кабинетом стоят родственники пациентов с коронавирусом.

    «Каждый день сотни звонков и десятки сообщений в мессенджер, где пишут о том, что врачи не принимают в 5 горбольницу, требуют, чтоб вместе с больным привезли свой кислород», — добавила Федорова.

    Главврач заявила, что сама нашла производителя, «вышла, нашла людей, которые оплатят кислород доставку 20 тонн», а от власти требовалось «дать бюрократическую отмашку на отправку машины». Однако за три дня никакой реакции не последовало.

    В то же время Федорова рассказала, что ранее также просила выделить охрану для больницы, в частности, хотя бы обустроить пост патрульной полиции, однако ей заявили, что это невозможно.

    Главрач обратилась к Нацполиции, депутатам Верхновной Рады, президенту Владимиру Зеленскому, Офису президента с просьбой повлиять на ситуацию в больнице.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.