В трех областях Украины стартует проект, в рамках которого 20 мастеров профессионально-технических училищ будут учиться готовить полезную еду для украинских школьников в кулинарных хабах. Об этом сообщила первая леди Украины Елена Зеленская, передает Украинская правда.
Проект School Chef’s Training Hubs Development будет реализовываться в Одесской, Полтавской и Тернопольской областях.
Мастера профессионально-технических училищ научат создавать технологические карты, они получат знания по нутрициологии (наука о еде и питании) и безопасности организации пищевого процесса.
«Здесь будут обучать готовить блюда из обновленного школьного меню, которое разработал Евгений Клопотенко с командой профессиональных технологов, а также создавать собственные. Практическую часть обучения Евгений будет реализовать вместе с шеф-поварами Национальной ассоциации общественного питания. Кстати, такие хабы уже успешно работают во Львове и Борисполе», – говорит Елена Зеленская.
Планируется, что прошедшие обучение мастера передадут свой опыт школьным поварам в своих регионах.
В июне запланировано провести практические семинары для работников пищеблоков 25 школ (100 человек), до 1 сентября – организовать обучение для работников всех опорных и базовых школ (210 учебных заведений, 816 человек).
В кулинарные хабы, где будут обучать мастеров, обещают ввезти современное оборудование, а также начать оснащать школьные кухни всей страны.
Напомним, с 1 января 2022 года в украинских школах ввели обновленное меню для учащихся. Это один из этапов реформы школьного питания, которую инициировала первая леди страны Елена Зеленская. До этого времени школы должны были обновить систему закупок, а также освоить новые технологические требования и рецепты приготовления блюд. Разрабатывал новое школьное меню украинский кулинар Евгений Клопотенко. Ключевой особенностью перемен стал переход к более здоровому питанию: меньше сахара, соли, хлеба, жиров и субпродуктов.
Источник: Новости Бессарабии