Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Одесском Музее западного и восточного искусства презентовали «Искусство донорства»

    искусство донорства1

    Кровь – это жизнь, а жизнь – это искусство. Свидетелями и соучастниками такой не самой очевидной логики стали одесситы, пришедшие в Музей западного и восточного искусства, где прошла довольно необычная,но очень нужная благотворительная акция, сообщает Южная волна.

     

    скрипачи
    Сегодня Одесская областная станция переливания крови пригласила доноров в залы Музея западного и восточного искусства для участия в акции «Искусство донорства». Там, под выступления юных скрипачей из школы Столярского все, кто решил присоединиться, имел возможность поделиться своей кровью.

    искусство донорства2

    Организаторы говорят, что глобальная цель этого проекта – популяризировать донорство через искусство и изменить отношение общества к этому.
    «Проект в искусстве донорства призван сделать это благородное дело еще и красивым. Под красивую музыку, в окружении красивых картин любому человеку проще расслабиться и чувствовать себя непринужденно. Я уверена, что за этим – будущее», — объясняет Татьяна Канчура, координатор Восточно-Южного региона Donor.ua.

    искусство донорства3
    Всего за несколько часов донорами стали десятки одесситов. Среди них – немало тех, для кого это уже традиция. Они ведь понимают, что сейчас в Украине из-за карантина ощутима острая нехватка донорской крови. Для тех же, кто впервые решился стать донором, такая неформальная музейная атмосфера является большой поддержкой, помогает расслабиться.

    Администрация музея поначалу посчитала идею странной, но волонтеры были убедительны, потому что, по их мнению, искусство и медицина очень родственны. Первое лечит душу, второе — лечит тело, а значит должны идти бок о бок.
    «Сначала идея показалась несколько странной. Но потом ребята объяснили, что это не о медицине, а о продолжении жизни. Ведь в музее, по сути, мы продлеваем жизнь художникам.» — размышляет Игорь Пороник, директор Музея западного и восточного искусства

    западно-восточный музей

    Наш Западно-Восточный – стал пятым украинским музеем, где Donor.UA устраивает свои художественно-медицинские акции. Таким образом своей кровью уже делились в Ужгороде, Житомире, Харькове и Днепре.

    искусство донорства4

    Для понимания ситуации: в больших городах потребность в гематологических препаратах– это эквивалент около 100 доз донорской крови в день. Реально же приходят только 15-20 человек. Поэтому дефицит еще и накапливается.

    Что касается результатов нынешней акции, ее считают очень удачной, ведь удалось забрать почти 15 литров крови.

    Как сообщала «Правда за Одессу», в Украине появился реестр доноров крови

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.