Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

В Одессу таки пришло лето, а с ним и аппетит на витамины у жителей и гостей города (ФОТО)

Репортер «Правды за Одессу» решил узнать, что там на наших рынках с ценами. Ведь базар любит денежку, а одесситы «делают базар» потому, что знают цену каждой копейке. 

Ну и где еще делать базар в Одессе, как не на «Привозе»? Для сравнения, по дороге на «Привоз», мы зашли на маленький, так называемый «ленивый» рынок на Черемушках. Забегая вперед, скажем, цены на фрукты и овощи там, по сравнению с «Привозом», конечно, завышены, а вот мясо, колбасные изделия и рыба в цене практически не отличаются.

Если вам лень ехать на «Привоз», то у рынка «возле дома» капуста для борща будет стоить от 8 до 20 грн, кабачки – 20 грн, зелень по 10 грн пучок, молодая картошка — 30-35 грн, помидоры от 30 до 40 грн, огурцы — 20-25 грн, перец — 30 грн. И, конечно же, кукуруза, цены на нее скачут от 20 до 10 гривен за початок (кочан). Конечно, если вам надо просто докупить что-то «по-быстрому», такой вариант удобен, но делать настоящий одесский базар на таком рынке местные никогда не станут.

Невзирая на толщину кошелька, цели у всех, кто спешит «делать базар», одинаковы — купить свеженького, вкусненького, домашнего.

«Привоз»

Начнем, пожалуй, с овощей. Помидоры в среднем по 25 гривен, на 10 гривен дороже сорт «микадо». Огурцы по 15, а кое-где и по 10 грн. кг. Килограмм кабачков у торговцев можно взять за 8-15 гривен, а вот любимые одесситами «синенькие» продают по цене деликатеса – 40-60 грн. за кило.

Молоденькая морковка идет по 25 грн. кг, а картошечка по 16-20 крупная, и 10-13 мелкая, капуста 7-10 гривен.

Королева одесских пляжей, сахарная кукуруза, по 7-10 гривен за початок. Молодой лук, кинзу, петрушку, шпинат и укроп на рынке продают по 5 гривен за пучок.

Фруктовый пассаж предлагает клубнику от 25 до 50 грн, черешню по 35-60, яблоки от 12 до 25 грн, апельсины и бананы по 20-25 грн, малина по 40-50 грн. Крыжовник на «Привозе» продают по 35 гривен за килограмм, сливу по 15 гривен, смородину по 30-35. Самые дорогие ягоды — черника, ежевика и голубика, их стоимость от 90, 150 и 400 гривен соответственно.

Ну а если хотите сделать хороший овощной или фруктовый базар, приезжайте на ночной «Привоз». Не все одесситы знают, что с улицы Пантелеймоновской открыт проход где-то с 16:00 ежедневно, на овощные ряды заезжают фуры, микроавтобусы и продают, как оптом, так и в розницу. Купить на этом рынке можно почти в 2 раза дешевле.

Цены на мясо и рыбу практически не отличаются от цен на «ленивых» рынках.

Сом стоит 110 гривен за кило, но достаточно тушку разрезать на куски, как цена его повысится до 200 гривен. Живой карп — 60-70, судак 110-120. Даже карась, который считается сорной рыбой, тянет на 40 гривен, его тоже можно купить еще живым. Камбала -250, щука – 300 грн. кг, судак по 100-150 грн., черноморская Лобань – 70 грн.

С мясом тоже сложно – свиная лопатка по 95-100 грн, говядина 120 грн, свиная шея -120 грн, курятина от 70 гривен за килограмм.

И что же делать? Оттачивать, полученные еще в детстве навыки: цокать языком, принюхиваться и скептически покачивать головой у каждого прилавка, чтобы сбить цену.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Два Фраполли, и не только…

Стоит только слегка затронуть тему «итальянцы в Одессе», как на нас обрушится целый поток имён и фактов, доказывающих в том числе, что и само происхождение Одессы, и даже её имя не более и не менее, как итальянские…

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.

Александр Овсянкин: «Мир толкают изобретатели!»

Александр Овсянкин – архитектор, спроектировавший и построивший «Синий краб». Работая с душой, он смог создать «умное» здание, в котором каждый уголок наполнен особым смыслом. Философия архитектора – будто продолжение философии самого «Синего краба». О том, как строился Центр креативных искусств «Siniy crab», как происходило его становление, как живого, созидающего организма, мы и поговорили с Александром.