Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Постойном рейдеры ПЦУ устроили побоище при штурме церковного дома УПЦ

    Разорванный нос, оторванные уши, сотрясение мозга и многочисленные ушибы тела, – так в селе Постойное Ровенской области сторонники ПЦУ отбирали дом, в котором после захвата церкви молились верующие УПЦ. Три женщины госпитализированы, остальные – приходит в себя после пережитого. В побоище участвовали нетрезвые сельские мужчины и правоохранители.

    Событие произошло поздно вечером 20 июня 2019 в селе Постойное Костопольского района во дворе церковного дома, куда в нетрезвом состоянии пришли активисты ПЦУ, требуя немедленно покинуть дом и выгнать «московского попа» из села.

    «Махали бумажками, но не показывали, тыкали дули, матерились и оскорбляли, – вспоминает Валентина Шилюк, верующая УПЦ. – Впоследствии ушли на территорию церкви в сторожку, где, вероятно, выпивали, потому что через некоторое время вернулись к воротам дома еще более пьяные и агрессивные».

    Первые схватки начались, по словам свидетелей драки, с перепалки между церковными рейдерами ПЦУ. Частный предприниматель Василий Забейда начал драку со своими же товарищами, была вызвана полиция, которая должна была успокоить драчунов.

    «Полиция приехала через 10 минут – это нереально за такое время преодолеть расстояние от Костополя до Постойного по бездорожью, – комментирует Лидия Ефимец, верующая УПЦ. – Когда правоохранители вышли из авто, они были тоже пьяные. Вроде бросились разнимать ПЦУшникив, а затем стали нам кричать: «Езжайте в Москву!»».

    По рассказам селян, захват церковного дома в присутствии двух бригад правоохранителей начался со слов: «Надо брать!». Церковные рейдеры ПЦУ бросились давить на верующих УПЦ.

    «Они дышали на нас перегаром, били кулаками женщин по лицу, рвали волосы, били в живот, – рассказывает с ужасом Валентина, прихожанка УПЦ. – Нас было около 60, но мы не могли справиться с озверелой пьяной толпой. Нас дожали до дверей дома и здесь началось побоище еще хуже. ПЦУшники выбивали окна, бросали наших мужчин на землю и били их ногами. Из соседнего села в поддержку приехал батюшка, так они буквально топтались по нему. Разорвали нос нашей Наде. А ей всего 25, кровь хлестала у девушки и из носа, и изо рта. Ольгу Забейду пришлось госпитализировать, ей надорвали ухо, сильно избили. В скорой мы волновались, чтобы она не умерла, теряла сознание и буквально желтела».

    Ольгу Забейду госпитализировали в Костопольскую районную больницу с сотрясением мозга и многочисленными ушибами тела, женщине пришивали ухо. Сейчас состояние стабильно тяжелое.

    Побоище у церковного дома закончилось после того, как в село приехала еще одна бригада полицейских. На здание навесили замок сторонники ПЦУ, как на свое имущество.

    Как рассказывает протоиерей Александр Мальчук, настоятель религиозной общины УПЦ села Постойное, церковный конфликт в селе продолжается уже третий месяц. Сначала рейдеры ПЦУ отобрали церковь, а впоследствии стали предъявлять претензии на церковный дом. Накануне драки, 19 июня, сторонники ПЦУ пришли к верующим УПЦ с новым правом собственности на дом.

    «Они принесли нам выписку из единого госреестра, в котором новыми владельцами церковного дома записана религиозная община ПЦУ, однако эти бумаги не могут быть законными по нескольким причинам, – комментирует протоиерей Александр. – Во-первых, на церковный дом, по всем официальным документам, имеет право собственности Сарненская епархия УПЦ. Суда, об отмене этого решения не было.

    Во-вторых, на выписке из ЕГР, зарегистрированной 11 июня, которую принесли сторонники ПЦУ, стоит подпись руководителя их религиозной общины Степана Забейды, как-будто именно он получил этот документ, однако он не мог сделать этого физически, ведь на момент выдачи господина Забейды в селе и даже в Украине не было – он на заработках за рубежом».

    Сейчас верующие УПЦ села Постойное намерены отстаивать свои законные права в суде, а от правоохранительных органов требовать наказания для виновников побоища, спланированного и организованного заранее.

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.