Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Украине активно продают ранние арбузы: сколько в них нитратов

    На столичных рынках уже вовсю торгуют первыми арбузами. Однако покупатели относятся к ним с опаской, мол, ранние могут содержать много нитратов. Съемочная группа новостей «Сегодня» отправилась на один из столичных рынков. Арбузов здесь – полные грузовики. «Все выращиваем своим трудом, честно. С огорода, без химии, без нитратов. Очень отличный арбуз. Можете попробовать». «У нас есть вот такой аппарат, нитратомер, можем проверить на нитраты?» «Пожалуйста!», – разрешает продавец. Наш нитратомер показывает: нитратов в ягоде нет. После повторения проверки результат тот же. «Все равно по нулям. Нормально? Можно кушать? Если показывает ноль. Я же вам говорил», – радуется продавец. Следуем дальше. Один из продавцов, Карим Мамедов, рассказывает, как правильно выбирать арбуз. «Вот, например, видите, он более зеленый, но если мы постучим, он звенит. Это означает, что качество хорошее. И еще один важный момент: если хвостик высохший или темноватый, то это шикарный арбуз», – говорит Мамедов. Интересуемся, безопасно ли есть эти арбузы, для чего отправляемся в лабораторию. Заведующая объясняет, почему необходимо проверять бахчевые на нитраты. «Вся ранняя продукция может содержать повышенное содержание нитратов. Может содержать, а может не содержать. Надо проверять. Потому что все ягоды, фрукты покупают в основном для детей. К настоящему времени у нас пока нет никакого брака. Вся продукция доброкачественная», – рассказывает заведующая лабораторией на рынке «Столичный» Юлия Кравченко-Довга. В подтверждение исследуем, сколько нитратов в нашей ягоде. Нарезаем на четыре части. С каждой берем по съедобному кусочку и растираем мякоть. Полученную смесь, ровно 10 г, добавляем в пробирку и заливаем реактивами. Хорошо размешиваем и оставляем на три минуты. Только тогда специальным прибором измеряем содержание нитратов. «Почти в 6 раз меньше, я так понимаю?» «Да, норма 60, а у нас – 11,6», – говорят в лаборатории. Диетолог Даниэла Харатин все же советует не торопиться с арбузами. Мол, лучше дождаться хотя бы конца июля. «Вообще арбуз является очень полезной ягодой. Там много витамина С. Достаточно много витаминов группы B. Но увлекаться не стоит. Потому что это быстрая, с высоким гликемическим индексом ягода. То есть там много сахара», – объясняет диетолог Даниэла Харатин. Диетолог также напоминает: норма полезного потребления арбуза – не более 600 г в день.]]>

    Добавить комментарий

    Для чего предназначена ручная ленточная пила для разделки туш?

    В процессе убоя КРС и свиней и последующей обработки сырья часто возникает необходимость разделения туш на полутуши или разрезания больших кусков мяса, в том числе с костями либо замороженного, на более мелкие. Для таких операций предназначена пила для распиловки туш, цена на которую приведена в каталоге компании Розфуд. Этот эргономичный инструмент с мощным электромотором и высокой производительностью […]

    Моторное масло 0W20: незаменимый элемент для вашего автомобиля

    Моторное масло 0W20 – это не просто жидкость, а важный компонент, обеспечивающий стабильную работу двигателя. Это масло для двигателя обладает уникальной вязкостью, что делает его особенно подходящим для использования в холодных климатических условиях. Оно обеспечивает легкий запуск двигателя при низких температурах, снижает трение и износ деталей, а также способствует более эффективному расходу топлива. Моторное масло […]

    Как на вкус виски Chivas Regal и что может испортить впечатление от дегустации напитка

    Шотландский виски Chivas Regal уверенно завоевал популярность далеко за пределами Европы. Алкогольный напиток ассоциируется с королевской изысканностью и большим удовольствием. Купанный виски в первые годы истории бренда готовили для подачи королеве Виктории братья Чиваса. В США такое спиртное стало популярным после Второй мировой войны. Среди ценителей Chivas Regal — Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Сегодня […]

    Як смакує віскі Chivas Regal і що може зіпсувати враження від дегустації напою

    Шотландський віскі Chivas Regal впевнено завоював популярність далеко поза межами Європи. Алкогольний напій асоціюється з королівською вишуканістю та неабияким задоволенням. Купажований віскі в перші роки історії бренду готували для подавання королеві Вікторії брати Чівас. У США таке спиртне стало популярним після Другої світової війни. Серед поціновувачів Chivas Regal — Френк Сінатра та Дін Мартін. Сьогодні […]