Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В Украине начали перезахоранивать радиоактивные отходы из пунктов дезактивации

    Объединение Радон начало работы по изъятию и перезахоронению радиоактивных отходов (РАО) из пунктов захоронения отходов дезактивации (ПЗОД). Первый пилотный проект осуществляют в пункте Пески-1 на Киевщине. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

    «Во время реализации проекта международной технической помощи были проанализированы 47 пунктов захоронения отходов дезактивации, расположенных за пределами зоны отчуждения в Черниговской, Киевской и Житомирской областях. Техническое решение для Пески-1 подготовлено как пилотный проект, поскольку объект был признан одним из 9 наиболее потенциально опасных», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что по состоянию на 11 ноября из Песков-1 изъяты 63508 кг РАО, они загружены в 100 бегов (емкостей). Путем измерения спектрометрических характеристик проб проведена их характеризация.

    «На следующей неделе запланировано начало работ по перевозке РАО в пункт захоронения радиоактивных отходов Буряковка ГСП ЦПОРО, расположенный в пределах зоны отчуждения», — сообщил генеральный директор Радона Игорь Буксанчук.

    Ранее в рамках этого проекта Радон получил оборудование для детальной характеризации ПЗОД и извлечения из них РАО: мобильное и портативное устройство для радиологических измерений, оборудование для извлечения и транспортировки РАО, а также средства связи и индивидуальной защиты.

    Читайте также: В Киеве ликвидировали источники излучения радиации

    Добавить комментарий

    УКРАИНЦЫ НА ДАЛЁКОЙ «ПЛАНЕТЕ»

    Как известно, нет пророка в своём Отечестве, особенно, когда страна и её народ живут во времена великих перемен, титанических геополитических сдвигов. После распада Советского Союза и образования нашего независимого государства Украины пертурбации длятся в ней уже 30 лет.

    Энергетика и медицина требуют дополнительных финансовых вливаний

    В этом убеждены в «Оппозиционной платформе — За жизнь» и в рамках бюджетного процесса добиваются особого внимания этим двум отраслям в главном финансовом документе страны.

    И что там за Меморандум мы подписали с МВФ?

    Очень интересное дело получается. Глава государства сообщил о том, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы stand-by, сделав позитивные выводы, благодаря чему Украина получит еще 700 миллионов долларов. Эти деньги, уточнил президент Зеленский, будут направлены на укрепление финансовой системы и на борьбу с коронавирусом.

    И чего я не глава Нафтогаза…

    Вот мы тут размышляем – почему так выросла цена на голубое топливо? Ведь власть год назад обещала обратный процесс. Мол, забудьте о тех временах, когда цены росли. Теперь будет исключительно снижение! Ну, а в результате получили… Правда, украинцев пытаются успокоить, мол, так сложилась рыночная конъюнктура, мы тут бессильны.