Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

В Украине оштрафовали 4 табачных гигантов на 6,5 миллиардов

Сегодня, 10 октября, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 6,5 млрд грн четырех крупнейших производителей табачных изделий в Украине Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки) за монополизацию рынка компанией Тедис Украина и самого дистрибьютора. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Антимонопольный комитет отмечает, что собранными по делу доказательствами подтверждено, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, препятствовавших выходу на рынок других субъектов хозяйствования. В АМКУ отмечают, что производители табачных изделий «установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме Тедис, потенциальными дистрибьюторами, которые делали просто невозможным их появление на этом рынке».

Последствия таких действий в АМКУ показали на схеме:

В АМКУ напоминают, что в декабре 2016 года Тедис Украина был признан монополистом на рынке дистрибуции сигарет и за злоупотребление этим положением оштрафован на 430 млн грн. Компания обжаловала это решение в судах. Но все постановления были в пользу АМКУ. А постановление Верховного Суда от 19.06.2018 г. является окончательным, вступило в силу и обжалованию не подлежит.

В АМКУ отмечают, что сегодня вынесено второе решение в этой длительной истории. «На этот раз оно касается нарушений антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной продажи сигарет. Соответственно, ответчиками являются и другие участники — не только Тедис, но и производители», — уточняют в АМКУ.

Штрафы за совершенные нарушения наложены на:

ООО Тедис Украина — 3,4 млрд грн,
ООО Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн — 370 млн грн,
ЗАО Филип Моррис Украина — 810 млн грн,
ОАО Джей Ти Интернешнл Украина — 430 млн грн,
ЗАО Джей Ти Интернешнл Компани Украина — 490 млн грн,
ОАО Империал Тобакко Продакшн Украина — 170 млн грн,
ПИИ Империал Тобакко Юкрейн — 290 млн грн,

Читайте также: Депутаты решили, что сигареты в Украине должны стать еще дороже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменяем свое отношение к стрессу и сохраняем здоровье

Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие  к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение […]

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.