Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

В Украине погибло 40 тысяч пчелиных семей: пасечники заявили о миллионных убытках

Украинские пчеловоды в 2019 году понесли 120 млн грн убытков из-за отравления пчел пестицидами и ядохимикатами. Об этом сообщила пресс-служба консалтинговой компании Pro-Consulting со ссылкой на данные Союза пасечников Украины.

Согласно сообщению, в этом году из-за отравления пестицидами погибло около 40 тыс. пчелиных семей, каждая из которых стоит до 3 тыс. грн. «Украине необходимо около двух лет для восстановления позиций на мировом рынке меда, и это при условии, если отравление пчел не повторится, чего никто не может гарантировать», — цитирует пресс-служба аналитика компании Ивана Шпака. Так, по словам аналитика, в текущем году экспорт украинского меда сократился из-за снижения спроса за границей и массовых заболеваний пчел.

В то же время, эксперт отметил, что преимуществом украинского меда на мировом рынке является благоприятная экологическая ситуация в Украине. При этом, добавили в пресс-службе, ответственность аграриев за отравление пчел слишком мала, даже с учетом финансовых санкций. «Для того, чтобы пасечник мог реально претендовать на любую компенсацию, ему, в первую очередь, необходимо доказать, что падеж пчел произошел именно из-за отравления, а таких случаев единицы. Да и сами по себе штрафные санкции даже близко не возмещают всех реальных убытков», — подчеркнул Шпак.

По словам эксперта, в 2019-2020 годах Украина вряд ли возобновит объем производства и экспорта меда до рекордных показателей 2017 года из-за демпинга мировых цен на эту продукцию а также массовой гибели пчел.

Читайте также: Пчелы вымирают: Украина покинула тройку мировых экспортеров меда

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Два Фраполли, и не только…

Стоит только слегка затронуть тему «итальянцы в Одессе», как на нас обрушится целый поток имён и фактов, доказывающих в том числе, что и само происхождение Одессы, и даже её имя не более и не менее, как итальянские…

Дистанционная работа будет узаконена

Несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, Украина все еще работает по Кодексу законов о труде, принятом в далеком 1971 году.

Аллерген … из Северной Америки

Это амброзия. Злостный сорняк, занесенный когда-то из Северной Америки и отлично у нас прижившийся. Цветет с июля до первых октябрьских заморозков.

Александр Овсянкин: «Мир толкают изобретатели!»

Александр Овсянкин – архитектор, спроектировавший и построивший «Синий краб». Работая с душой, он смог создать «умное» здание, в котором каждый уголок наполнен особым смыслом. Философия архитектора – будто продолжение философии самого «Синего краба». О том, как строился Центр креативных искусств «Siniy crab», как происходило его становление, как живого, созидающего организма, мы и поговорили с Александром.