По данным Госстата, за год производство яиц упало на 15%. А вот их стоимость только растет. Что дальше будет с ценами на яйца, пишет «Сегодня».
Что с ценами на яйца и почему
Цены бьют прошлогодний рекорд – яйца подорожали на треть. Сейчас приходится отдавать по 26 грн за десяток несортированных и до 46 грн за десять упакованных яиц, в зависимости от веса и свежести. Хотя традиционно летом они должны дешеветь.
Почти все яйца в Украине производят крупные агрохолдинги. И только 2% рынка занимает продукция небольших производителей. Фермерские яйца обычно дороже, потому что кур меньше, и в них более комфортные условия содержания.
Холодная весна и вредители испортили урожай яблок – насколько взлетит цена
С прошлого года объемы продаж у фермера Руслана Вапельника упали втрое. Из-за локдаунов люди меньше покупают – пришлось уменьшить количество птицы.
«Чтобы рентабельно было и было можно развиваться – минимум 40-42 гривны. Я яйцо продаю 35 грн за десяток. Это фермерское нормальное яйцо. А бабушка приходит и говорит: а что же такое дорогое яйцо?», – говорит фермер.
Тогда как украинцам цены на яйца бьют по карману, на крупных производствах говорят: продают ниже себестоимости. Потому что из-за карантина экспорт уменьшился. Как откроют границы – объемы производства возрастут, цены могут упасть.
«Это не меньше 30 грн/десяток, а отпускная цена наша на сегодня – 26 грн/десяток. Если у нас пойдет экспорт, тогда птицефабрики смогут восстановить производство», – говорит советник председателя наблюдательного совета холдинга по производству яиц Юрий Кравченко.
Сейчас производители еще ждут нового урожая кукурузы. Это – один из основных кормов, который будет влиять на стоимость.
«Если хороший урожай зерновых будет в Украине, это даст возможность не сильно расти цене на мировом рынке и на внутреннем на кукурузу. Значит, я думаю, что максимальный рост
яйца будет где-то на уровне 15-18% в год», – объясняет исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Как яйца стали «золотыми»
В Украине в течение года раз за разом взлетали цены на основные продукты. Только в апреле подорожали яйца (почти вдвое за два месяца), мясо, молоко, мука и сахар. Подсолнечное масло подскочило до 60 грн, хотя Украина является ее мощным производителем – обеспечивает половину мирового экспорта.
Специалисты называли такие причины роста цен – как мировые, так и внутриукраинские:
неурожай подсолнечника;
коронавирусный кризис;
повышение минимальной зарплаты;
повышение тарифов.
С тех пор цены на продукты продолжают расти.