Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Весенний авитаминоз: серьезная болезнь или только недомогание

    авитаминоз

    Наконец-то зима осталась позади, во всяком случае, календарь четко свидетельствует: пришла весна, природа начала пробуждаться, а значит и нам пора просыпаться и щебетать. Вон и солнышко стало чаще проглядывать, теплее стало, да и световой день заметно прибавился. Так почему же у многих из нас вместо долгожданного душевного и физического подъема нередко кружится голова, насморк или дискомфорт в носоглотке (а на фоне коронавирусной пандемии эти симптомы вообще вызывают серьезную тревогу), да и настроение «на нуле». Потом без предупреждения переходящее в бурные приступы раздражения, и дает «откат» вплоть до полнейшей апатии.

    Многим из нас не понаслышке известно, что это. Это печально известный сезонный авитаминоз. И весной он обычно проявляется ярче всего. А как иначе? Летом в рационе много свежих ягод и фруктов, полных натуральными витаминами, осенью – еще больше: созревает новый урожай, длинный день и много солнца: человеческий организм как губка впитывает все полезные вещества, и мы чувствуем себя особенно хорошо. Затем приходит длинная холодная зима и организм начинает тратить запасенные полезные вещества, в то время, как рацион очень слабо пополняет эти затраты. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах или законсервированные летом уже не содержат тех полезных веществ, что есть в сезонных. Если не предпринимать дополнительных мер, вполне можно получить весенний авитаминоз.

    Определяемся с диагнозом

    Собственно, то, что ощущает большинство из нас в конце зимы называть авитаминозом нельзя. Потому что авитаминоз – серьезный медицинский диагноз, возникающий из-за масштабных сбоев в организме и требующий стационарного лечения. Поэтому встречается не часто.

    А умеренные сезонные недомогания, которые начинают давать о себе знать к весне из-за длительного недостатка в пище микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу организма – это гиповитаминоз. Именно по его вине ослабевает защита организма и человек чувствует себя обессиленным, в это же время обычно начинаются обострения хронических заболеваний.

    Частые чередования теплого и холодного воздуха, которые случаются именно весной, «выбивают из колеи» ослабевшие сосуды носоглотки – отсюда насморк и заложенность. Еще один распространенный признак недостатка витаминов, который все уже привыкли звать авитаминозом

    Определяемся с симптомами

    Симптомов сезонного дефицита витаминов довольно много и совершенно не обязательно, чтобы они проявлялись все сразу. Но если вы обнаружили у себя больше 2, высока вероятность гиповитаминоза.

    Итак:

    Безучастность: все, что раньше нравилось – безразлично;

    Частые простуды;

    Резкое обострение хронических недугов;

    Ночью плохо засыпаем, утром не можем встать;

    Просыпаемся среди ночи;

    Стали безжизненными и ломкими ногти, волосы, кожа стала сухой и бледной;

    Часто болит голова;

    Не получается сосредоточиться;

    ЖКТ начал барахлить;

    Неожиданно стали кровоточить десны;

    Добавить комментарий
    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Дорогие одесситы! Земляки!

    В преддверии большого праздника – дня освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков – я хочу поздравить вас с этим великим днем! 77 лет назад получено долгожданное известие о том, что «…войска 3-го Украинского фронта, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии».

    Введена уголовная ответственность за ложный вызов

    Верховная Рада поддержала правительственный законопроект № 4157 о внесении изменений в КоАП и Уголовный кодекс Украины относительно усиления степени ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

    Больничные оплатят

    Фонд социального страхования Украины заверил, что продолжит оплачивать больничные на случай болезни, травмы, самоизоляции от COVID-19 и т.п. как до, так и после 30 июня.

    Давайте, женщины, работайте

    С 1 апреля увеличился минимальный пенсионный возраст для женщин – до 60 лет. Это последнее повышение, предусмотренное законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», соответствующие изменения в который были внесены в 2011 году.