Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Виват, счастливчик! 124 года со дня рождения «одессита с двумя макушками»

    катаев в кресле

    Сегодня исполняется 124 года со Дня рождения гениального одессита. Писателя, который на самом деле был художником, просто свои невероятно реалистичные и в то же время романтично-прекрасные картины он рисовал словами. Он был жаден до красок, сочных цветов и в его прозе гениально сочетались все краски мира.

    16 января 1897 года в одной интеллигентной одесской семье родился мальчик с «двумя макушками». Счастливчик родился, сказали врачи, и были правы: множество раз оказываясь на краю гибели, их обладатель выходил сухим из воды. Такими же двумя макушками обладал и главный герой серии его романов, в котором многие читатели узнавали самого автора. Да, конечно, речь о Валентине Катаеве, писателе, любившем Одессу в себе, а не себя в Одессе.

    Писать о нем сложно. Протокольные даты и факты его биографии любой одессит знает с детства. И несмотря на это, его жизнь до сих пор наполнена множеством тайн и невероятных событий, которые до сих пор вызывают бурные споры и дискуссии в литературных кругах. Писать о нем сложно, его нужно читать.

    Писать о нем сложно. А в его книгах сложно разделить литературный вымысел и судьбу самого автора. Слишком много его самого в его герое. Детство, юность, зрелость. О том, что он станет писателем Валя знал с детства. Он был не по годам развит, амбициозен, а его первое стихотворение напечатали в газете, когда ему было 13. К 15 их насчитывалось уже 25, и в печать вышли первые рассказы – живые, ироничные и очень лирические, проза, выросшая из поэзии.

    снимок Катаев
    Валентин Катаев в форме белого офицер, Первая мировая

    Писать о нем сложно. Мальчик из интеллигентной одесской семьи, которому пришлось пройти три войны, побывать «белым» и «красным», ждать смерти в камере ЧК и трижды получить орден Ленина. Его любили, ненавидели и даже презирали. А он просто смог. Смог выжить в ужасное время, пройти огонь первой мировой, не сгинуть в послереволюционной Одессе, дойти до Москвы и стать ключевой фигурой в литературе. Я ему сочувствую. Я вобще сочувствую всем порядочным, талантливым умным и амбициозным людям, чей рассвет выпал на 20-е годы. И пусть его ругают «красные» за первую половину жизни, «белые» — за вторую, я его очень хорошо понимаю, понимаю и сочувствую. Давайте будем просто радоваться, что он смог, и в жизни каждого одессита теперь белеет его одинокий парус.

    Писать о нем сложно. Его нужно читать.

    Напомним, Евгений Петров, брат Валентина Катаева

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.