Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Во время протестов в Казахстане погибли, как минимум, 225 человек

    По меньшей мере, гибель 225 человек во время протестов признали власти Казахстана. Об этом пишет «УП» со ссылкой на казахское издание «Радио Азаттык» и представителя Генеральной прокуратуры Казахстана Серика Шалабаева.

    «На сегодня установлено 4 578 потерпевших, из них 4 353 ранено, в том числе 3 393 сотрудника силовых ведомств. В период ЧП в морги страны доставлено 225 погибших.
    Часть из них — это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах, нападавшие на здания и сотрудников сил правопорядка. В числе погибших 19 полицейских и военных.
    К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане. Приведенные данные носят предварительный характер, они уточняются и могут измениться», — заявил он.

    Представитель Генпрокуратуры сказал также, что полиция и военные начали применять огнестрельное оружие 6 января и только против «террористов».

    В свою очередь, директор департамента по связям с общественностью Минздрава Асель Артакшинова сообщила, что всего с начала объявления режима ЧП в Казахстане 2 678 человек обратились за медицинской помощью. 67 из них находятся в тяжелом состоянии, в реанимации.

    1 815 человек получили амбулаторную помощь, 863 – стационарную, 598 – выписаны, 265 – продолжают лечение.

    Медики провели более 500 сложных операций. 170 из 225 погибших скончались в медицинских учреждениях, добавила представитель Минздрава.

    Предварительную информацию о количестве жертв власти объявили через полторы недели с момента введения чрезвычайного положения в стране. На брифинге в субботу журналистам не предоставили возможность задавать вопросы.

    Международные правозащитные организации неоднократно выражали обеспокоенность отсутствием прозрачности в предоставлении информации о судьбе задержанных и событиях, произошедших в стране в первую неделю января.

    Они призвали власти Казахстана обнародовать все имеющиеся данные, в частности назвать количество погибших среди гражданских, а также отпустить незаконно удерживаемых людей и уважать права задержанных.

    11 января МВД сообщало, что по всей стране задержано около 10 тысяч человек.

    15 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев поручил установить точное количество погибших в гражданском населении во время январских событий.

    По данным Генеральной прокуратуры, расследуются 546 уголовных дел, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 – по убийствам. 672 человека подозреваются в совершении преступлений и помещены в изоляторы временного содержания.

    Из них 446 – с санкции суда взяты под стражу. Около ста человек освобождены «из-за отсутствия оснований для задержания». В прокуратуру поступило 32 обращения на действия сотрудников сил безопасности, добавил Серик Шалабаев.

    В правительстве ранее сообщали о гибели 164 человек, но затем опровергли информацию. 7 января заявлялось, что были убиты 26 гражданских лиц (к ним применялись термины «ликвидация» и «террористы») и 18 силовиков.

    В настоящее время несколько групп правозащитников собирают сведения об убитых, раненых, задержанных и пропавших.

     

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.