Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    ВОЗ признала постковидный синдром и разъясняет,как распознать и бороться с ним

    постковидный синдром

    Сейчас по всему миру катится очередная, третья волна COVID-19. О том, что после этого заболевания нередко появляются определенные последствия, заговорили почти сразу. А совсем недавно и ВОЗ официально признала постковидный синдром. В свет вышла памятка с подробным описанием симптомов и последствий коронавируса, передает Одесская жизнь

    Что значит синдром? Это какие-то осложнения после COVID-19?

    Слово синдром в переводе с греческого означает совпадение или скопление. В медицине этот термин употребляют, когда говорят об определенном сочетании признаков некой болезни или о состоянии, которое отклоняется от нормы.

    Большинство людей, которые переболели COVID-19, со временем полностью выздоравливают и восстанавливаются. Но у некоторых остаются болезненные последствия, связанные с дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системой организма. Кроме того, появляются психологические последствия.

     

    Какие признаки у постковидного синдрома?

    Чаще всего люди жалуются на проблемы с дыханием и сердцем. Общие симптомы постковидного синдрома:

    одышка

    головные боли

    тошнота

    повышенная усталость

    проблемы с памятью и концентрацией

    нарушение сна

    Симптомы могут возникать сразу после выздоровления от COVID-19, либо появляются вместе с заболеванием, а потом никуда не уходят. Они также могут усиливаться или уменьшаться время от времени.

    У кого проявляется постковидный синдром?

    Согласно опубликованным отчетам, около 15-20% переболевших коронавирусом людей испытывают затяжные последствия. Обычно, симптомы ощущаются вплоть до трех месяцев после начала болезни.

    Эти последствия могут возникать независимо от того, в какой форме протекала болезнь: легкой или тяжелой. Чаще всего симптомы возникают у женщин среднего возраста. Если у пациента изначально было много симптомов во время самой болезни, то есть риск, что они перетекут в постковидный синдром.

     

    Как лечиться от постковидного синдрома?

    Пока нет четких рекомендаций, как лечить постковидные последствия. Большинство рекомендаций ЕС и США сводятся к восстановительной терапии, физической реабилитации, полноценному питанию и нормальному сну. Но часть пациентов с четкими жалобами нуждается в дополнительном обследовании и коррекции, если это необходимо, подчеркивает профессор анестезиологии и интенсивной терапии Сергей Дубров.

    В министерстве здравоохранения Украины (МОЗ) еще в марте 2021 года создали отдельную рабочую группу, которая занимается постковидным синдромом. Главная цель — разработать необходимые стандарты для лечения больных с этим синдромом. Впрочем, ощутимого результата пока нет.

    К сожалению, постковидный — не единственный синдром, осложняющий жизнь многим людям, гораздо распространенее — синдром хронической усталости

    Добавить комментарий

    О Марсе мечтал и Королев

    12 января исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося одессита, Главного конструктора космической техники Сергея Королёва.

    Язык мой — враг мой?!

    Ну вот и еще одна норма закона, принятого Верховной Радой 25 апреля 2019 года, «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступила в силу 16 января. И никакие аргументы, взывания к букве закона и здравому смыслу не возымели действия на власть… 

    Наступление Омикрона и новый COVID-пакет

    Новый штамм коронавируса устремился на восток Европы. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в ближайшие 6–8 недель Омикроном инфицируется более 50 процентов населения Европы. Только за первую неделю января там зарегистрировали более 7 млн. ​​случаев заражения «африканским» штаммом коронавируса. И сейчас Омикрон движется на восток Европы, где степень вакцинации ниже. Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, когда новая волна пандемии докатится до Украины: «По нашим прогнозам, очередной всплеск будет, начиная с конца января. Пик придется на февраль с постепенным спадом вплоть до апреля». По его словам, количество смертей во время новой волны будет зависеть от темпов вакцинальной кампании. 

    Жизнь, достойная уважения

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил со знаменательными датами одесских юбиляров.