Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесский бизнес работает на победу и покоряет иностранные рынки

    Второй год Украина борется за свою свободу. За это время многое закономерно изменилось, в том числе и для отечественного бизнеса. Для многих, к сожалению, полномасштабное вторжение стало концом их успеха, для кого-то открыло новые возможности и дало толчок двигаться вперёд, поднимая при этом экономику страны.

    Для сети онлайн-ресторанов SMILEFOOD началась новая страница в ведении бизнеса — предприниматели открыли филиалы в Болгарии и Объединенных Арабских Эмиратах. Конечно, продолжает свой труд и одесский SMILEFOOD, ведя параллельно и большую волонтерскую работу.

    Подробнее об этом мы поговорили с главой франчайзинговой сети онлайн-ресторанов Александром Соколовым.

    — С момента нашего последнего интервью прошло ровно полтора года. За это время в жизни каждого украинца произошел переломный момент: после начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины наши жизни поделились на «до» и «после». Как изменилась конкретно ваша?

    — Действительно, чуть больше чем за год жизнь перевернулась с ног на голову. Моя – не исключение. Изменилось все, в том числе и в ведении бизнеса. Учитывая нынешние реалии, у нас поменялась стратегия, подход, уровень. Мы вышли на рынок Болгарии и Арабских Эмиратов, о чем можно рассказывать очень долго, ведь для нас это все ново и непривычно. Поскольку мы начали работать в других странах, наши сотрудники научились работать с большими инвестпроектами, научились маркетингу на иностранном рынке и так далее.

    — С началом войны каждый социально-ответственный бизнес начал работать на благо нашей страны. Кто-то помогал переселенцам, кто-то волонтерил для ВСУ, другие кормили ТРО. Насколько я знаю, вы также активно помогали нашим защитникам. Расскажите об этом.

    — Более того, мы помогаем нашим защитникам до сих пор. На второй день полномасштабной войны я пришел к главе военной администрации и сказал о своей готовности заниматься волонтерской деятельностью. Уже через несколько дней мы отвезли в центральный штаб гуманитарной помощи 100 порций еды. Вскоре мы кормили теробороновцев, воинов ВСУ, помогали волонтерским центрам в Киеве, Одессе, Виннице, Николаеве и т.д. Эта помощь переросла в полноценный отдельный проект, который мы по сей день обеспечиваем. И если в первое время это были общие усилия с другими партнерами, то сегодня мы реализуем все это сами.

    В целом в нашей компании слова благотворительность и взаимопомощь – не чужеродные. Когда была пандемия коронавируса, мы всячески помогали врачам. До начала войны, когда у нас были ресурсы и возможность, полностью отремонтировали здание БФ «Семья», на обеспечении которого находятся дети из неблагополучных семей.

    — Открытие сети Smilefood в Болгарии и позже в Дубай было решением спонтанным или вы думали об этом ранее?

    — У каждой большой компании есть свой стратегический план, и наш построен на идее усовершенствования. Мы строим 100-летнюю компанию, как «Тойота», к примеру. Хотим быть «Тойотой» в мире производства и доставки еды. И, конечно, у нас в стратегии были планы на открытие филиалов в восточных и европейских странах. Правда, это планировалось в 2025-2026 годах, но война внесла свои коррективы. Пришлось ускорить этот процесс. Понимание, что мы строим столетнюю компанию, дало мне и всей нашей команде сил не опустить руки и продолжить двигаться.

    — С какими трудностями столкнулись, открываясь в других странах? Чем отличается бизнес в Украине от бизнеса в Болгарии и Дубае?

    — Это принципиально другой бизнес и сказать о том, что его можно сравнивать – нет, особенно если говорим о Дубае. В Болгарии, например, были сложности непосредственно при открытии. Был вопрос с юридическим адресом: согласно их законодательству, чтобы оформить компанию, необходим юридический адрес, а для оформления юрадреса, нужна компания. Такой вот замкнутый круг. К счастью, помогли мои хорошие товарищи. Также были вопросы с банковской системой, сложности в подключении онлайн-банкинга. В Украине, кстати, развитая диджитал-сфера — огромный плюс! У нас это все гораздо лучше, проще, комфортней, чем в любой другой стране.

    Знай наших! Как одесский бизнес работает на победу и покоряет иностранные рынки

    В Дубае, к примеру, сложно было провести аналитику рынка. Изначально возникла проблема в поиске подходящего специалиста. А найдя уже и аналитика, мы получили неверные данные, что привело к немалым убыткам в первые месяцы. Пришлось экстренно перестраивать стратегию, потому что иностранные эксперты абсолютно не разбираются в этом секторе рынка и совершенно не понимают, как работает этот бизнес.

    Знай наших! Как одесский бизнес работает на победу и покоряет иностранные рынки

    — Часто слышу от украинцев, которые выехали в европейские страны, жалобы на сферу обслуживания. На ваш взгляд, действительно ли она отличается, и действительно ли она хуже?

    — Из собственного опыта могу сказать, что это может показаться лишь на первый взгляд. Когда долго находишься в той или иной стране, начинаешь разбираться где вкусно, а где нет, где приятное обслуживание, а где оно хромает. Это вопрос адаптации.

    Украинский сервис лучше за счет того, что клиенты нас заставили быть такими щепетильными и педантичными. Украинцы более требовательны в ресторанной сфере. У нас огромное количество различных ресторанов с вкусной кухней и конкурируют между собой заведения именно по вкусовым качествам. Резюмируя, можно сказать, что в Украине более отточены некоторые виды бизнеса из-за требовательного клиента.

    — Множество украинцев бежали от войны в близлежащие государства. Болгария также приняла немало наших сограждан. Работают ли в ваших ресторанах украинцы?

    — Скажу больше — в филиале в Болгарии работают исключительно украинцы! Сейчас подбираем курьеров из местного населения, но отдаем предпочтение тем, кто имеет украинские корни. А весь остальной штат – это украинцы. Да и в Дубае все управляющие производством, шеф-повары, менеджеры – наши люди. Собственно, мы для этого и выходили на другие рынки, чтобы поддерживать украинский бизнес. Генерировать возможность прибыли в других регионах, чтобы поддерживать экономику, заниматься волонтерством и давать работу землякам за границей.

    — Традиционный вопрос: какие планы на ближайший год в ведении бизнеса? Настроены ли вы уже покорять новые страны, или пока сосредоточены на развитии сети в Болгарии и Дубае?

    — В 2023 все наше внимание будет сконцентрировано на Болгарии и ОАЭ. Никаких новых стран в этом году однозначно не будет. Расширяем бизнес здесь и работаем, работаем, еще раз работаем.

    В этих странах мы планируем стать лидерами! Наши роллы в Дубае уже называют «лучшими», поэтому план на лидерство вполне может быть реализован уже совсем скоро. Мы даже подумываем не скромничать, и двигаться к званию «лучших роллов в мире» (смеется). Компания с одесскими корнями станет Тойотой в мире производства и доставки еды. Я верю в это!

    Знай наших! Как одесский бизнес работает на победу и покоряет иностранные рынки

    Источник: Новости Одессы

    Добавить комментарий

    Бюджетные шины Rovelo – технологии и качество по выгодной цене

    Происхождение бренда Rovelo тесно связано с его материнской компанией, Sailun Co., основанной в 2002 году. За прошедшие годы компания превратилась из местного производителя в глобальную торговую марку с расширенными операциями по всему миру. Сегодня бренд управляет исследовательскими центрами, расположенными в Европе, Китае, Вьетнаме и Северной Америке, они обеспечивают адаптацию продукции к различным рыночным условиям и […]

    Картины Карпачова от Strateg – как работает суггестивно-проективная арттерапия?

    Стресс, тревога и эмоциональная перегрузка стали нашими постоянными спутниками. От этого страдают и наши дети, которые не всегда могут словами объяснить свое внутреннее состояние. В таких случаях на помощь приходит суггестивно-проективная арттерапия, сочетающая в себе элементы искусства, психотерапии и суггестии.  Что такое суггестивно-проективная арттерапия? Суггестивно-проективная арттерапия – это метод психотерапии, основанный на использовании искусства для […]

    Тонирование фар пленкой: преимущества и недостатки

    Оклейка фар пленкой становится все популярнее среди владельцев авто. Рассказываем, зачем она нужна, а также какие есть плюсы и минусы  у процедуры, чтобы вам было легче принять решение касательно тюнинга авто.  Тонирование фар пленкой из полиуретана обеспечивает защиту оптики от механических повреждений, таких как сколы и царапины, и воздействия ультрафиолета. Однако, в отличие от прозрачной […]

    ТОП 10 лучших электромобилей для покупки в 2024

    Электрокары завоевывают все больше сторонников. Экологические соображения, а также все более жесткие нормы выбросов могут подтолкнуть людей к их покупке. Однако определить лучший электромобиль в 2024 году может быть непросто, ведь каждый из них по-своему хорош. В этом списке все автомобили заслуживают внимания, а купить авто из списка или другие качественные электромобили https://atl.ua/autosale/elektromobili рекомендуем в ATL. Рейтинг электромобилей 2024 […]