Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Из истории одесского трамвая

    Как известно, запуск первого электрического трамвая в Одессе произошёл 24 сентября 1910 г. (в Люстдорф трамвай начал ходить двумя годами ранее). Тогда, как полагалось, в помещении депо был отслужен молебен, на котором присутствовали приглашённые почётные гости – представители администрации, города, строители трамвая и рабочие. Торжественную речь произнёс городской голова Н. И. Моисеев. И уже в полдень были пущены первые вагоны, которые направились в сторону Александровского парка. 

    Линия получила название «Выставочная №32». Она была временной, и её открытие приурочили, хоть и с опозданием, к проходящей тогда в Одессе Торгово-промышленной выставке.  В одном из вагонов поехали члены технической комиссии и почётные лица, в другом – рабочие, строившие линию.

    Это событие осталось запечатлённым в одесской литературе благодаря Юрию Олеше: «Трамвай показался на мосту, желто-красный, со стеклянным тамбуром впереди — шедший довольно скоро, но далеко не так, как мы себе представляли. Под наши крики он прошел мимо нас с тамбуром, наполненным людьми, среди которых был и какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собой водой, также градоначальник Толмачев в очках и с рыжеватыми усами. За управлением стоял господин в котелке, и все произносили его имя — Легоде. Это был директор бельгийской компании, соорудившей эту первую трамвайную линию в Одессе».

    Кроме всех этих довольно известных персонажей в нашей локальной истории, хотелось бы вспомнить и о первых одесских ватманах. В составе первой бригады были Н.С. Заприса, А.Ш. Выходец, В.Д. Даниловский. Первый из них стал легендарной личностью.

    Конверт к столетию пуска электрического трамвая в Одессе.

    Николай Семёнович Заприса – один из первых водителей одесского трамвая. 47 лет своей жизни он посвятил ему, а прожил он 100 лет. Многих научил профессии ватмана. Всё время работал на маршруте №18. Уже в довольно солидном возрасте он опубликовал в газете «Мiський электротранспорт» небольшую автобиографию. Думаю, что и сегодня она будет интересна.

    «Про то, что в Одессе будут пускать трамвай, я узнал в Киеве, в 1908 году, когда мне было 25 лет. В Киеве тогда уже ходили трамваи. Они нравились мне, и я подался в Одессу. Помню, что в июне я получил удостоверение для работы кучером на одесской конке. Работая кучером, я, как и другие, одновременно учился на курсах водителей трамвая.

    Что же эта была за конка? Летом – открытые площадки с лавочками, зимой – закрытые. Но кучер, то есть водитель, был открытым и летом, и зимой. Линий конок было много.

    Были ещё так называемые «Ваньки-Головатые». Это была пригородная узкоколейная железная линия – «паровичок». Она соединяла город и Большой Фонтан, а также Хаджибейский парк. «Ванькой-Головатым» эти линии прозвали за то, что на маленьком локомотиве была установлена широкая труба. Вагончики тут были такие же, как и на конке.

    В сентябре 1910 года в Одессе была открыта первая линия трамвая: с Греческой площади, по улице Канатной, Сабанскому переулку и до «Ланжерона» на торговую выставку. Линия называлась «Выставочная №32».

    Теперь, когда улицами курсируют современные вагоны, с усмешкой вспоминаешь примитивные линии начала столетия. Вот, например, сигналы на конке были: сначала колокол – водитель ехал и звонил в колокол, как в церкви. Потом уже сделали рожок-грушу.

    Нужно сказать, что население с энтузиазмом приняло появление первых трамваев. Вспоминаю и я свой первый рейс осенью 1910 года. Волнительная это была для меня минута!

    Хочу напомнить моим молодым друзьям – трамвайщикам и троллейбусникам – про очень тяжёлые условия труда тогда на трамвае. Малейшее нарушение – большой денежный штраф. Кстати, сидеть водителям не разрешалось. Всю смену мы стояли на своих двоих. Можно представить себе, как это было тяжело, и некоторые из нас, которые не могли выдержать, приспосабливали небольшую табуретку или ломик. Но когда наскочит ревизор – плати штраф, и большой. Работать приходилось по 11–13 часов. 

    Водителем я работал до 1915 года, потом назначили инструктором. Так всю свою жизнь проработал водителем-инструктором. На пенсию вышел, когда мне было 73 года».

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]