Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как карантин влияет на психику и как уменьшить возможные потери душевного равновесия

Основной смысл карантина – это разобщение. Люди по своей психологической конституции очень разные. У каждого из нас свои индивидуальные психологические особенности, но существуют глобальные, общие механизмы, по которым живет наша психика. Поэтому, когда наступает период вынужденного разобщения и изоляции, каждый так или иначе «выбивается из колеи», лишается возможности вести привычный образ жизни. Своим видением вопроса, какое влияние оказывает такой вынужденный график на психическое здоровье человека и каким образом уменьшить предполагаемый ущерб,  с «Правдой за Одессу» поделилась кандидат психологических наук, доцент Маргарита Коробицына.

Во время «ограниченной активности» нарушаются наши обычные способы общения и взаимодействий, становятся неактуальны многие обыденные заботы и развлечения. И на каждого постепенно начинают давить последствия ограничительного режима, разъясняет Маргарита Борисовна

Даже люди, которые просто находятся на карантине, уже испытывают высокий уровень страха перед заражением и возможностью заражения других. А уж те, кто активно мониторит ситуацию, большое значение придает толковании ситуации в изложении разнообразных СМИ, и вовсе склонен к серьёзному преувеличению событий и даже к катастрофической интерпретации. При этом, отсутствие точной информации может усугубить любое чувство страха. Вполне реально, вначале ощущая небольшую озабоченность, при дефиците правдивых сведений, додумать возможные наиболее кошмарные варианты развития событий.
В десяти странах мира уже проведен ряд научных исследований во время вспышек таких опасных заболеваний, как грипп H1N1, лихорадки Эбола, ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и конский грипп. Их анализ позволил   ученым выделить широкий спектр психологических последствий карантина.
Среди наиболее разрушительных для психики можно назвать несколько проявлений: это общий эмоциональный дискомфорт, чувство гнева и страха, депрессия, признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которые в свою очередь могут запустить дальнейшие психические заболевания.
Есть еще один момент, который хотелось бы отметить. Как известно, у любой медали две стороны. Так и реакция на раздражающую ситуацию может быть диаметрально противоположной. Практически во всех странах, где проводились наблюдения, не обошлось без одинаковой анекдотической ситуации. Одна часть людей обратилась к психологам, психотерапевтам, врачам, а другая пошла «бинтовать душевные раны» алкоголем. Таким образом, повсюду было отмечено злоупотребление психо-активными веществами и спиртными напитками. Что само по себе разрушительно влияет на целостность личности и душевное здоровье.

 

Наиболее подвержены негативному влиянию карантина прежде всего люди с неустойчивой психикой (либо имеющие психические расстройства), поскольку им и в обычной жизни очень трудно справиться со своими чувствами самостоятельно, а уж тем более в такой стрессовый период.
Так же в «красной зоне» находятся и представители тех служб, которые обеспечивают порядок и соблюдение противоэпидемических мер, но по другим причинам —  в период пандемии они работают сверхурочно, фактически — на перегрузках.

Что же касается детской психики, то специальные исследования пока не проводились, но насколько я могу наблюдать текущую ситуацию у нас (что касается детей, скажем малышей и детей среднего школьного возраста), подчеркнула Маргарита Коробицына, то в тех случаях, когда дети и родители здоровы и проводят время вместе дома, у них значительно улучшается контакт,  появляются интересные общие дела, приятные совместные эмоции, появляются общие планы. Т. е. Когда родители рядом, детям хорошо.

Одним из ведущих факторов вызывающих ощутимый психологический дискомфорт, по результатам международных исследований, оказалась его продолжительность.  С ухудшением психического здоровья оказались связаны именно наиболее длительные карантины. В то время, как краткосрочные ограничения практически не вызывали ухудшения психического здоровья населения. То есть – чем дольше мы сидим дома, тем, возможно, лучше для нашего физического состояния, но совершенно точно – тем хуже для состояния психологического.

Немалую роль в потере душевного равновесия играет отсутствие предметов первой необходимости (продуктов питания, воды и одежды) и ощутимые финансовые потери из-за отсутствия возможности работать. Отдельным, очень провоцирующим фактором можно назвать недостаток объективной и правдивой информации от органов здравоохранения о цели карантина и ясных, четких указаниях относительно действий, которые необходимо предпринимать.

Что же делать, чтобы минимизировать возможные потери душевного равновесия?  

Специалисты убеждены, что к решению таких сложных проблем и подходить стоит комплексно. Опираясь на многолетний опыт человечества, можно сказать, что и тут выручает древняя философская формула: «Любая проблема может быть решена на трех уровнях: Дух, душа и тело»,- заметила Маргарита Коробицына. Помогут эти 3 уровня и еще 3 источника.
Когда нам плохо – есть 3 источника получения помощи и поддержки: от семьи, от общества и от Бога (как бы Вы это явление не называли для себя).
Помогут: ваша вера и предусмотренные вашими духовными взглядами действия. Как говорится: «В шторм на корабле атеистов нет».

Беспрекословно должны выполняться меры профилактики, предлагаемые врачами. Для сохранения душевного равновесия наиболее эффективен такой обмен энергией, как обоюдная помощь: принятие помощи семьи и вместе с тем, помощь и забота о тех, кому можете помочь вы (своими силами, чем можете).

Мощное оружие в борьбе с психическими «штормами» – безусловно, юмор, который не раз выручал в трудные времена. А уж одесситы в этом вопросе признанные мастера!
Что конкретно делать в изоляции – тема отдельного разговора. А сейчас хочется пожелать всем одесситам здоровья, мира, любви, добра, благополучия и оптимизма.
Потому что когда веришь в лучшее, легче его дождаться.

 

Добавить комментарий

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.