1 золотая медаль, 6 серебряных и 12 бронзовых — таков итог выступления сборной Украины на Олимпиаде в Токио. Это худший результат команды за 30 лет независимости.
Спасибо борцу греко-римского стиля Жану Беленюку, ставшему единственным нашим олимпиоником. В финале весовой категории до 87 кг ему противостоял венгр Виктор Лёринц. До этого киевлянин встречался с ним больше десяти раз и всегда побеждал. Сильнее он оказался и в главном поединке четырехлетия, вернее даже пятилетия — 5:1.
«Мне очень приятно, если честно, — признался после победы олимпийский чемпион. — Сейчас я даже не могу понять, что сделал, поскольку я прошел очень долгий и тяжелый путь. Так получилось, что концовка этого пути была очень сложная. Я тяжело травмировался за три недели до Олимпийских игр и точно не знал, буду ли я участвовать. Только вера моего тренера дала мне возможность реализовать свою мечту. Спасибо ему, моей маме и всем, кто поддерживал и молился, кто ждал. Я поздравляю всю Украину с этой медалью».
А для нас, одесситов, главным достижением на Играх стало 2-е место каратистки Анжелики Терлюги. На предварительном этапе в групповом турнире весовой категории до 55 кг, где спор вели пять спортсменок, необходимо было попасть в топ-2. Анжелика выиграла первый бой у египтянки Радвы Сайед (1:0). Затем последовали две ничьи — с Молдир Жангбирбай из Казахстана (4:4) и Беттиной Планк из Австрии (0:0). В последнем поединке, который выводил в полуфинал и одновременно гарантировал медаль, необходимо было обязательно побеждать японку Михо Мияхару. И победа пришла — 4:1. Но на этом воспитанница заслуженного тренера Украины Дениса Морозова не остановилась. Полуфинал с Вен Цзю Юнь из Китайского Тайбея сложился драматически, но счастливо. Терлюга вела со счетом 4:1, однако на последних секундах пропустила удар, оцененный судьями в три балла, — 4:4. На этой стадии ничьих в карате не бывает, и все решает вердикт арбитров. Все они отдали победу одесситке. В финале сильнее оказалась болгарка Ивет Горанова. Анжелика Терлюга — серебряный призер Олимпиады-2020! «Я мечтала о медали, — подвела итог своему выступлению каратистка, — правда, другого цвета. Но я сделала все, что могла сегодня».
О выступлении остальных наших земляков. Достойно проявили себя каратистка Анита Серегина и мастер стендовой стрельбы Ирина Маловичко. Анита, сражавшаяся в весовой категории до 61 кг, заняла 5-е место при довольно неоднозначном судействе. Ирина в условиях запредельной конкуренции показала восьмой результат. В первых раундах сошли с дистанции теннисистка Даяна Ястремская, боксер Цотне Рогава и борец вольного стиля Василий Михайлов — особых иллюзий на их счет мы не питали. А вот «достижение» байдарочницы Анастасии Тодоровой, которая с подругами по команде не смогла пробиться в финалы «двоек» и «четверок» иначе, как провалом, не назовешь.
Игры завершены. Специалистам предстоит тщательно проанализировать их итоги. Неприятных вопросов много. А до следующей Олимпиады в Париже всего три года.
Наши медалисты
Жан Беленюк (греко-римская борьба, 87 кг).
Михаил Романчук (плавание, вольный стиль, 1500 м),
Парвиз Насибов (греко-римская борьба, 67 кг);
Александр Хижняк (бокс, 75 кг),
Анжелика Терлюга (карате, 55 кг),
Анастасия Четверикова/Людмила Лузан (гребля на байдарках и каноэ, каное-двойка, 500 м),
Елена Старикова (велоспорт, трек, спринт).
Дарья Белодед (дзюдо, 48 кг),
Игорь Рейзлин (фехтование, шпага),
Елена Костевич/Олег Омельчук (пулевая стрельба, пневматический пистолет, 10 м, микст),
Михаил Романчук (плавание, вольный стиль, 800 м),
Элина Свитолина (теннис),
Алла Черкасова (женская борьба, 68 кг),
Ирина Коляденко (женская борьба, 62 кг),
Марта Федина/Анастасия Савчук (артистическое плавание, дуэты),
Людмила Лузан (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-одиночка, 200 м),
Станислав Горуна (карате, 75 кг),
Ярослава Магучих (легкая атлетика, прыжки в высоту),
Марина Алексеева, Владислава Алексеева, Марта Федина, Екатерина Ризнык, Анастасия Савчук, Алина Шинкаренко, Ксения Сидоренко, Елизавета Яхно (артистическое плавание, группы).